El Gourmet Urbano: 🍷 #VINOS #VINOSROSADOS | Cómo se hace el vino rosado tradicional

jueves, 15 de octubre de 2020

🍷 #VINOS #VINOSROSADOS | Cómo se hace el vino rosado tradicional

Después de haber visto en mi anterior post cuáles son los pasos básicos que se sigue en la elaboración del vino blanco tradicional, vamos a hacer ahora lo propio con el vino rosado. Un tipo de vino que ofrece una gran versatilidad en la mesa y una gama de sabores que hará el deleite de cualquier buen bebedor de vinos.


A diferencia de lo que muchos creen, el vino rosado no es una mezcla de vinos tintos y blancos obtenidos por separado, lo que, por cierto, está prohibido por la ley.

Este vino se obtiene mediante un proceso de vinificación semejante al del vino blanco, pero siempre a partir de uvas tintas, de ahí su color.

En este post te voy a explicar en 8 pasos básicos en la elaboración del vino rosado:

1. Estrujado.


Como en los blancos, se busca que el estrujado de la uva rompan las pieles y se libere el máximo de zumo posible, pero sin aplastar los elementos sólidos (rabillos, pieles y pepitas). En el caso de los vinos rosados, se suelen evitar los prensados agresivos.

2. Maceración.


El mosto obtenido tras el estrujado es incoloro y adquiere su tono rosado al macerar con los hollejos de las uvas. Esta maceración no suele ser muy larga, entre 6 y 24 horas, según la intensidad de color que se pretenda obtener.

3. Fermentación alcohólica.


El proceso de fermentación de un vino rosado dura aproximadamente tres semanas, a una temperatura de entre 16 y 17 °C.

4. Fermentación maloláctica.


Al igual que ocurre con los vinos blancos, los rosados pueden sufrir una fermentación maloláctica, dependiendo de lo afrutado que sea carácter, de su acidez y su frescura.

5. Almacenamiento en cuba.


La maduración del vino suele hacerse en cubas de acero inoxidable.

6. Estabilización, filtrado y envasado.


La estabilización y filtrado se realizan para conservar la limpidez del producto, una vez embotellado.

Jordi Cantide

Fuente: VINETUR

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