En Navidad hay mucho más que pollo o pavo. Haz que a tus invitados se les haga la boca agua con esta receta que conserva todo el sabor de la gastronomía gallega
Estamos a menos de una semana de las fiestas navideñas, así que ya es momento de empezar a pensar en los menús que nos apetecerá llevar a la mesa para disfrutar en nuestras comidas y cenas. Como en la cocina no tenemos restricciones, podemos poner todo nuestro amor en los fogones y, este año más que nunca, apostar por productos de proximidad para favorecer a los productores locales.
Las aves son una opción perfecta para estas fiestas. El gallo, en concreto, es una carne que se caracteriza por su bajo contenido en grasas y por ser muy rica en proteínas de alto valor biológico.
Además, al ser de corral, tiene más propiedades saludables, ya que son criados en libertad y se alimentan con productos de temporada.
Santiago Caramés, de Casa Don Din, nos propone sorprender a nuestros comensales esta Navidad con una receta con el sabor y la calidad propios de la tradición gastronómica gallega.
Santiago Caramés, de Casa Don Din, nos propone sorprender a nuestros comensales esta Navidad con una receta con el sabor y la calidad propios de la tradición gastronómica gallega.
Ingredientes:
- Un gallo de corral
- Cebolla
- Zanahoria
- Puerro
- Tomate natural
- Pimiento (opcional)
- Godello
- Brandy
- Ajo
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
Troceamos el gallo y lo ponemos en adobo durante 24 horas con sal, pimienta, ajo, perejil, vino blanco y aceite oliva.
Pasado este tiempo, en una tartera, doramos el gallo a fuego fuerte para sellar la carne con sus jugos.
Seguimos con la cocción a fuego lento y, según la dureza, iremos añadiendo el resto de ingredientes: puerro, zanahoria, cebolla, tomate y pimiento.
Echamos un chorrito de Godello a mitad de la cocción y cocinamos durante dos horas (la dureza del gallo depende de su edad).
Añadimos un poco de Brandy y dejamos que se cocine un poco. Se puede finalizar también con un golpe de horno.
Servimos el gallo acompañado de unas patatas doradas.
Fuente: La Voz de Galicia
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