El Gourmet Urbano: 🍷 #VINOS #ESPAÑA | Las 16 principales variedades de uvas tintas de los vinos de España

jueves, 17 de diciembre de 2020

🍷 #VINOS #ESPAÑA | Las 16 principales variedades de uvas tintas de los vinos de España

Siguiendo un orden alfabético, la siguiente lista muestra las principales variedades de uvas tintas que se emplean en España, en que regiones se producen, los tipos de vinos que dan y sus aromas


Tras mi primer artículo "Las 23 principales variedades de uvas blancas de los vinos de España" y en vista del interés suscitado, presento a continuación la contraparte para las variedades de uvas tintas.

Siguiendo también un orden alfabético, la siguiente lista muestra las principales variedades de uvas tintas que se emplean en España.


Hay más, lo sé, pero he tratado de sintetizar las variedades con las que se elaboran la mayoría de vinos tintos y rosados que existen en España.

Bobal


Otros nombres: Aprovechón, Boal, Boyal de Requena, Pansa negra .
Regiones principales: Castilla-La Mancha y Valencia.
Características: su brotación es medio tardía. Proporciona vinos con mucha intensidad de color, y de grado y acidez media. Suele utilizarse para elaborar vinos jóvenes.
Aromas: esta variedad proporciona aromas a fruta negra y floral.

Cabernet franc


Otros nombres: no tiene.
Regiones principales: es originaria de la región de Burdeos, aunque se ha extendido por todas las regiones vinícolas del mundo. En España, se encuentra en vinos elaborados en Cataluña.
Características: produce vinos con tonalidades violáceas. Contienen una buena cantidad de taninos y de acidez. Generalmente se mezcla con la Cabernet sauvignon o con la Syrah (Australia).
Aromas: predominan fundamentalmente los aromas afrutados.

Cabernet sauvignon


Otros nombres: Petit cabernet, Vidure, Petit vidure .
Regiones principales: aunque es la base de los vinos de Burdeos, es posible encontrarla en todo el mundo. En nuestro país se emplea principalmente en Cataluña, Navarra, La Mancha y Ribera del Duero.
Características: proporciona vinos de intenso color, fuerte contenido en taninos y complejos aromas frutales, que invitan a la crianza.
Aromas: desarrolla aromas florales (violeta, rosa), frutales (arándanos, cassis, frambuesas, moras), y vegetales (pimiento verde, café sin tostar); en su maduración desarrollan notas de humo, regaliz o trufa.

Callet


Otros nombres: no tiene.
Regiones principales: es una variedad típica de la isla de Mallorca, concretamente de 

Binissalem.


Características: de aspecto brillante, presenta un intenso color granate. Es una variedad estupenda para elaborar vinos de crianza.
Aromas: son vinos con agradables notas de frutos rojos. Tras la crianza, predominan los aromas a tostado.

Garnacha


Otros nombres: Garnacha tinta, Lladoner negre, Navarro .
Regiones principales: es la uva tinta más cultivada en nuestro país, sobre todo en regiones como La Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo y Zaragoza.
Características: se desarrolla bien en climas secos y ofrece buen rendimiento. Proporciona vinos muy vigorosos y de alto contenido alcohólico (hasta 15 o 16 grados). Se emplea en vinos jóvenes y rosados, aunque también sirve para elaborar tintos de crianza, mezclada con otras variedades como Tempranillo , Mazuela o Cabernet sauvignon .
Aromas: proporciona aromas especiados a pimienta, regaliz, anís y frutos rojos (frambuesa y grosella).

Graciano


Otros nombres: Tintilla de Rota, Morrastel, Tinta miuda .
Regiones principales: La Rioja y Navarra.
Características: proporciona vinos de color muy vivo, ásperos, con alta acidez y alto contenido en taninos, que experimentan una gran evolución durante su crianza. Sobre todo, se emplea en mezclas para dar longevidad al vino.
Aromas: muy peculiares y de gran intensidad.

Hondarribi beltza


Otros nombres: no tiene.
Regiones principales: Vizcaya y Guipúzcoa.
Características: es la variedad empleada en la elaboración del chacolí (tinto). Se caracteriza por dar vinos suaves y ligeros. Es de color picota violácea y acidez equilibrada en boca.
Aromas: marcados aromas frutales.
Mazuelo
Otros nombres: Mazuela, Cariñena, Concejón, Samsó .
Regiones principales: Aragón y Cataluña.
Características: a pesar de su alto rendimiento, está poco extendida en España, por ser muy sensible al oídio (hongo que ataca a las vides). Da lugar a vinos de intenso color, cuya alta cantidad de taninos y acidez resultan ideales para el envejecimiento. Combina bien con la 

Garnacha


Aromas: presenta aromas florales, predominando las violetas.
Mencía
Otros nombres: Negra.
Regiones principales: es una uva muy adaptada al clima atlántico, que se da muy bien en zonas de Galicia y León.
Características: es dulce y muy aromática; da lugar a vinos de color púrpura, ligeramente afrutados y que presentan un buen equilibrio de alcohol y acidez. Sirve para elaborar vinos monovarietales de gran calidad, aunque combina muy bien con variedades como la Cabernet sauvignon. Produce vinos muy sensibles a la oxidación, para los que se desaconsejan los periodos prolongados de crianza.
Aromas: proporciona aromas varietales a frutos silvestres, con un fondo de moras y confituras.

Merlot


Otros nombres: no tiene.
Regiones principales: junto a la Cabernet sauvignon es la variedad de uva más extendida mundialmente. En España, se encuentra fundamentalmente en La Mancha, Huesca, Cataluña y Navarra.
Características: proporciona vinos de color rubí intenso, pocos taninos y acidez ligera, que envejecen bien. Combina bien con la Cabernet sauvignon.
Aromas: aporta aromas florales que, tras su crianza, adquieren notas de tabaco, trufa y almizcle.

Monastrell


Otros nombres: Morastrell, Alcayata, Garrut .
Regiones principales: variedad muy extendida por las regiones del levante español, y especialmente por Murcia, Alicante y Valencia.
Características: da lugar a vinos de intenso color y alta graduación, que son ásperos en su juventud y, por lo tanto, muy apropiados para su maduración.
Aromas: confiere aroma a frutas maduras, compota (higos y ciruelas) y flores (violetas).

Pinot noir


Otros nombres: Pinot fin, Franc pinot, Auvernat noir, Pinot tinto, Pino nero .
Regiones principales: es la uva principal empleada en Borgoña. En España se cultiva en la región del Penedés.
Características: es apropiada para climas templados, y da lugar a muy buenos vinos en las condiciones adecuadas.
Aromas: predominan los aromas dulces y afrutados.

Prieto picudo


Otros nombres: Picudo, Verdejo negro, Verdejo tinto .
Regiones principales: Castilla y León.
Características: uva de maduración temprana, proporciona buena acidez. Tradicionalmente se ha empleado para elaborar vinos rosados de aguja ligeros, aunque también se elaboran tintos.
Aromas: proporciona aromas afrutados.

Syrah


Otros nombres: shiraz.
Regiones principales: originaria de la ciudad persa de Shiraz. En la actualidad, se puede encontrar en numerosos países. En España, se localiza en Levante y La Mancha.
Características: esta variedad da lugar a vinos tintos con elevada cantidad de taninos y gran cuerpo.
Aromas: da lugar a aromas de frutos rojos y violetas.

Tempranillo


Otros nombres: Cencibel, Tinta del país, Tinto fino, UII de lebre, Escobera, Tinta de Toro, Araúxa.
Regiones principales: variedad de mayor calidad, se halla en más de la mitad de las regiones vinícolas, aunque su presencia es mayoritaria en La Rioja, Burgos, Cataluña y La Mancha.
Características: produce un mosto equilibrado que da lugar a vinos aromáticos de muy alta calidad, con poco color, de acidez y graduación media y una excelente capacidad para envejecer.
Aromas: proporciona aroma de ciruelas negras, frutos rojos (frambuesa y cereza) y, en ocasiones, de violetas. Tras la crianza, desarrolla aromas a tostados y especias.

Tinto pámpana blanca


Otros nombres: Aragón, Tinto Velasco Peludo.
Regiones principales: Castilla-La Mancha.
Características: brotación medio tardía; con ella se elaboran vinos tintos con grado y acidez media.
Aromas: da lugar a vinos con aromas afrutados.

JORDI CANTIDE

Fuente: Vinetur

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