El Gourmet Urbano: #LICORES 🥃 | Para abrir el apetito, y calmar el estómago

jueves, 21 de enero de 2021

#LICORES 🥃 | Para abrir el apetito, y calmar el estómago

El carajillo se sirve caliente, y se prepara con café espresso, whisky o brandy, y anís.

¿Antes o después de los alimentos? Conoce los principales aperitivos y digestivos y con qué combinarlos

Vermut rojo

+ Ingredientes: vinos blancos o tintos a los que se les agregan diferentes hierbas, como ajenjo, cilantro, quinina, manzanilla, clavo de olor, cáscara de naranja, genciana, jengibre, pétalos de rosa, junípero, entre otros.
+ País de origen: Italia, también se fabrica en Francia bajo licencia italiana.
+ Maridaje: platillos a base de pescados y mariscos.
+ Preparaciones: se utiliza generalmente en cocteles, como los martinis dulces.

Strega

+ Ingredientes: licor de hierbas entre las que se cuentan canela de Ceilán, flor de liz, pimienta jamaiquina, ginebra de los apeninos italianos, menta selvática y azafrán, el cual le confiere el color amarillo a la bebida.
+ País de origen: Italia.
+ Maridaje: pastas de todo tipo y salsas cuya base es cremosa o de tomate.
+ Preparaciones: salsas dulces para postres y helados.

Frangelico

+ Ingredientes: avellanas, cacao, café, vainilla, alcohol, azúcar y varias hierbas italianas y extractos naturales.
+ País de origen: Italia.
+ Maridaje: generalmente se consume acompañado de pastas suaves y panqués más bien simples de naranja o plátano, ya que este digestivo tiene un sabor penetrante y profundo.
+ Preparaciones: café saborizado con este licor de avellana.

Midori

+ Ingredientes: licor de melón.
+ País de origen: Japón.
+ Maridaje: generalmente sus preparaciones en cocteles se disfrutan con canapés y platillos sencillos, como entradas, carpaccios y terrinas que permiten combinar su sabor a melón.
+ Preparaciones: en glaseados de pasteles y en cocteles de frutas.

Kahlúa (licor de café)

+ Ingredientes: destilados de caña a los que se añade granos de café, vainilla y cacao.
+ País de origen: México.
+ Maridaje: este licor acompaña la hora del postre, ya que queda bien con pasteles envinados y después de platillos picantes o muy especiados.
+ Preparaciones: gelatinas, cafés saborizados.

Anís dulce

+ Ingredientes: licor dulce o seco de semillas de anís. Hay español y árabe, este último se denomina como aguardiente Arak.
+ País de origen: España.
+ Maridaje: carnes blancas, postres y carnes frías.
+ Preparaciones: postres, salsas, infusiones.

Licor del 43

+ Ingredientes: cítricos, plantas aromáticas y otras frutas de la región de Cartagena.
+ País de origen: España.
+ Maridaje: gracias a su contenido de plantas aromáticas se recomienda su consumo con platillos altos en grasas, como la tradicional fabada o bien con postres cremosos y natillas.
+ Preparaciones: en España se acostumbra agregar a las tradicionales sangrías y en México se ha popularizado en el coctel carajillo.

Cointreau

+ Ingredientes: licor de corteza de naranjas.
+ País de origen: Francia, también se hace en México.
+ Maridaje: en donde más se utiliza es en la coctelería acompañado de bocadillos.
+ Preparaciones: es altamente usado en panqués, pasteles y tartas por su concentración de naranja.

Drambuie

+ Ingredientes: licor de miel y whisky con esencias frutales.
+ País de origen: Reino Unido, Escocia.
+ Maridaje: es el mejor acompañante de la hora del café e infusiones, así como postres de frutas y semillas.
+ Preparaciones: pasteles y flameado de crepas.

Grand Manier

+ Ingredientes: coñac y corteza de naranjas.
+ País de origen: Francia.
+ Maridaje: a diferencia del Cointreau, el Grand Marnier se consume usualmente en las rocas, se acompaña con chocolates amargos.
+ Preparaciones: pastelería fina.

Oporto

+ Ingredientes: uvas seleccionadas de la región de Alto Duero y envejecido en madera de roble.
+ País de origen: Portugal.
+ Maridaje: pasteles de chocolate amargo ya que los mejores acompañantes de un buen oporto sonel cacao y las trufas.
+ Preparaciones: salsas y reducciones para carnes y aves.

Bailey’s

+ Ingredientes: licor irlandés de whisky a la crema con almendras, vainilla y chocolate.
País de origen: Irlanda.
+ Maridaje: este licor comúnmente se toma solo, ya que su sabor es intenso y por sí sólo puede constituir un postre.
+ Preparaciones: cocteles con leche, cafés saborizados.

Amaretto

+ Ingredientes: licor de almendras, frutas aromáticas y 17 hierbas de la región de Saronno, Italia.
+ País de origen: Italia.
+ Maridaje: crepas de cajeta.
+ Preparaciones: dos preparaciones famosas lo llevan, el tiramisú y el brazo de gitano.

Grappa

+ Ingredientes: aguardiente hecho con el mosto de las uvas.
+ País de origen: Italia, también se produce en Argentina.
+ Maridaje: ideal con postres a base de chocolate.
+ Preparaciones: sorbetes y helados.

*Con información del “Manual de vinos y licores”, de Luis Lesur, Editorial Trillas.

DÚO DE CARAJILLOS

Con Licor 43
+ 45 ml de Licor 43
+ 1 taza de café espresso
+ 1 vaso old fashion con hielos
+ naranja deshidratada para decorar

Preparación

Primero, verter el Licor 43 y después, muy despacio, añadir el café para que se hagan dos capas, mezclar los ingredientes. No necesita azúcar.

Original

+ 45 ml de café espresso
+ 45 ml de whisky o brandy
+ 15 ml de anís
+1 cucharada de azúcar

Preparación:

En una taza, poner al inicio el café espresso, posteriormente el destilado y el anís. Endulzar al final. Servir caliente.

Fuente: elvigia.net

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