Las panaderías ourensanas ya tienen sus hornos a punto para llegar a tiempo a la tradición más dulce de las fiestas
El de Reyes es un día de tradiciones. Y es raro que una tradición no lleve asociada a su nombre alguna propuesta gastronómica. En este caso, la tradición va asociada a la hora del postre con un Roscón de Reyes tan reconocible por su aspecto como por su sabor.
El roscón es el dulce estrella de la Noche de Reyes, y este año puedes
lanzarte a prepararlo tú mism@.
En el obrador de la panadería Panalén llevan más de 30 años elaborando roscones de la forma tradicional. Con el paso del tiempo, la demanda ha ido creciendo.
Este año, esperan que "a tendencia volva á normalidade" después de meses de
incertidumbre y que las cifras de venta de roscón se acerquen lo más posible a
las de otros años, después de una Navidad que "funcionou ben", según explica
el responsable del establecimiento, Julio Alén.
La particularidad de las fiestas actuales está en el tamaño de los productos, síntoma de lo reducidas que están siendo estas Navidades. Mientras otros años se servían roscones de tamaño grande, este año triunfan los pequeños, puesto que las celebraciones familiares están limitadas a menos número de personas. En cualquier caso, la tradición sigue viva este año y las panaderías ourensanas ya tienen sus hornos a punto para no faltar a ella.
La particularidad de las fiestas actuales está en el tamaño de los productos, síntoma de lo reducidas que están siendo estas Navidades. Mientras otros años se servían roscones de tamaño grande, este año triunfan los pequeños, puesto que las celebraciones familiares están limitadas a menos número de personas. En cualquier caso, la tradición sigue viva este año y las panaderías ourensanas ya tienen sus hornos a punto para no faltar a ella.
Ingredientes
- Harina
- Huevo
- Mantequilla
- Leche
- Masa madre
- Naranja
- Limón
Preparación
Para empezar toca mezclar el azúcar la harina y los huevos para amasar. Además se le añade buena parte de la leche. Posteriormente se le van echando el resto de ingredientes como la mantequilla y la levadura. Se amasa todo en unos 25 minutos. Una vez terminada la masa se hacen bollos diferentes según las roscas que queramos hacer. Tras darle un tiempo de reposo se le da forma al postre. Una vez haya fermentado se acaba de decorar. Primero se pinta con huevo para quede un poco más dorado y después se le añaden por encima las diferentes frutas. Luego se le echa un poco de azúcar con anís y almendra. Antes de meter en el horno se le puede añadir la figura o el haba.
Fuente: La Región
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