« Pasar tiempo entre fogones puede ser un ejercicio de lo más enriquecedor para los más pequeños y una buena oportunidad para despertar su interés por un estilo de vida saludable», asegura Greg Ross, autor del libro «Que Cocinen Ellos».
A través de un recetario de más de 40 platos procedentes de gastronomías de todo el mundo, este francés afincado en Cataluña propone ideas para que los niños se diviertan con las manos en la masa. La idea surgió durante el confinamiento, cuando decidió enseñar a su hija a preparar algunas de sus recetas preferidas. A raíz de esta experiencia, el autor, fotógrafo y titulado en cocina por la escuela de hostelería ESAH de Sevilla, decidió poner en marcha este proyecto.
«La idea es que los papás -y no solo las mamás- nos impliquemos con nuestros hijos e hijas en la labor de cocinar, la preparación de las comidas. De ahí el título ‘Que Cocinen Ellos’», explica.
Además, destaca los principales beneficios de que los peques pasen tiempo en la cocina:
Pasar tiempo en familia. En ocasiones, y especialmente entre semana, puede ser complicado encontrar una actividad diferente para disfrutar del tiempo juntos. El momento de cocinar y preparar la cena, por ejemplo, puede ser perfecto para que pequeños y mayores compartan una actividad en la que cada uno ponga su granito de arena. De igual modo, cuando el presupuesto es más ajustado, se trata de una opción económica y que puedes hacer con los ingredientes que tengas en la nevera o la despensa.
Un hobby diferente. Con el auge de los programas televisivos dedicados al mundo de la gastronomía, son cada vez más los niños que se muestran interesados en cocinar. Además de los distintos talleres que ya hay disponibles para los más pequeños, libros como Que Cocinen Ellos son perfectos para practicar en casa, ya que está especialmente pensado para que ellos sean partícipes de las recetas. De este modo, ejercitarán aspectos como su creatividad o concentración de forma diferente.
Educación alimentaria. Aunque a veces puede resultar difícil, es fundamental inculcar un estilo de vida saludable desde edades tempranas. En este sentido, el hecho de que los niños ayuden a cocinar les servirá para aprender más sobre las distintas materias primas y conocer más a fondo sus propiedades y beneficios a la hora de crecer fuertes y sanos. «Cocinar en casa, asimismo, nos permite tener más control sobre lo que comemos y enseñárselo a nuestros hijos e hijas», asegura Greg Ross.
Comerán de todo (o casi). En ocasiones, puede ser complicado que los niños coman verduras. El hecho de que manipulen los vegetales u otros ingredientes que les resulten menos atractivos les ayudará a romper esa barrera, y haberlos cocinado ellos mismos será un gran aliciente para que se animen a probarlos.
«La idea es optar por recetas llamativas y llenas de color que despierten su curiosidad. Por ejemplo, en "Que Cocinen Ellos" proponemos ideas de lo más variadas, como un exótico couscous marroquí o un delicioso pan pagnat de Niza», sugiere Greg Ross.
Fuente: ABC
No hay comentarios. :
Publicar un comentario