El sofrito es una de las recetas más tradicionales de la cocina venezolana y es heredada de la cocina mediterránea. Puede identificarlo por su aspecto colorado por el onoto y el gran gusto que le da a las comidas venezolanas hasta convertirse en el secreto culinario de muchos.
Preparación: 10 minutos
Cocción: 5 minutos
Cantidad: 1 Tazas
Dificultad: Bajo
Ingredientes para la receta de Sofrito venezolano:
- 3 cucharadas de aceite onotado
- ½ cebolla picada en cubos
- ¼ de pimentón verde picado en cubos
- ½ pimentón rojo picado en cubos
- 1 ají dulce sin semillas picado en cubos
- 2 tomates perita sin semillas triturados
- 2 dientes de ajo triturados
- Sal al gusto
- 1 pizca de comino
Preparación de la receta de Sofrito venezolano:
- Colocar a sofreír en un sartén hondo el aceite onotado con la cebolla hasta blanquear.
- Agregar el pimentón y el ají dulce.
- Dejar cocinar por 4 minutos.
- Añada el tomate triturado, el ajo, sal al gusto y la pizca de comino.
Curiosidades:
- El sofrito es la base de casi todas las preparaciones venezolanas, muy versátil y se usa para dar gusto a la comida, generalmente se prepara para intensificar el sabor de granos, carnes y sopas.
- Se puede hacer con solo dos ingredientes como cebolla y ajo.
- Existen distintos tipos como el sofrito blanco de cebolla, cebollín, ajo y si se le agregan vegetales verdes como ají dulce, pimentón, apio españa (celery), ajoporro y culantro se llama sofrito verde y si los vegetales son rojos es sofrito rojo. Pero la base inicial siempre inicia con la cebolla.
- Se recomienda agregar el ajo casi al final porque suele cocinarse rápido.
Fuente: Receta Venezolana
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