El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #POLLO #CAFE #RECETAS ☕ 🐔 | Pollo en salsa de café

martes, 9 de febrero de 2021

#ALMUERZO #POLLO #CAFE #RECETAS ☕ 🐔 | Pollo en salsa de café



Una deliciosa receta elaborada con muslos de pollo con un trocito de contra muslo

Ingredientes (Número de partes: 4)


  • 4 cuartos de pollo de corral
  • 1 taza de café concentrado
  • 1 cebolla
  • 1/2 limón
  • 1 nuez mantequilla
  • 150 cc crema ligera al 0%
  • pimienta recién molida
  • unas briznas de romero
  • 4 tomates pequeños
  • sal
  • 1 c/p de salsa inglesa
  • 1c/s de azúcar moreno
  • la piel de una naranja
  • 1 vaso de vino de Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
  • 1 c/c de maicena

Acompañamientos:

  • 100 gr. judías verde
  • 1/2 tomate
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación


Mise en place (preparación):

  1. Cortar la cebolla en juliana tosca
  2. Picar los tomates en trocitos con piel y semillas incluidas
  3. Limpiar el pollo de grasa y de restos, pasarlo por agua y secarlo muy bien.
  4. Calentamos el horno a 180º

Dorar el pollo y la cebolla: 

  1. Salamos y pimentamos el pollo por las dos caras, que nos quede bien impregnado. Ponemos la nuez de mantequilla en la sauté con el pollo y la cebolla, lo tapamos con un plato y un peso encima y dejamos que se dore por los dos lados.
  2. Cuando tenga un bonito color lo retiramos y reservamos, incorporamos la cebolla a la salsa.

Salsa:

  1. En una sartén con un poco de aceite ponemos a cocinar el tomate, cuando comience a estar blandito le añadimos la cebolla que hemos rehogado con el pollo, tapamos y dejamos 10 minutos a fuego lento.
  2. Destapamos y le añadimos el romero, el zumo de limón, la salsa inglesa, el café y el azúcar, mezclamos y dejamos que se integren todos los sabores, unos cinco minutos. Le incorporamos el vino y un poco de agua. Dejamos cocer hasta que todos los ingredientes estén deshechos, unos diez minutos.
  3. Pasamos por el pasapurés para que no pierda color y nos quede con una textura fina.

Cocinando el pollo con la salsa:

Juntamos la salsa bien tamizada, suave y fina con nuestro dorado pollo, los ponemos en una fuente de horno que taparemos con papel aluminio bien cerrado para que se conserven todos los aromas. Metemos en el horno y dejamos cocinar a 180º. A la media hora lo miraremos y ya sabremos el tiempo de cocción que le queda. Sacaremos del horno cuando este tan tierno que la carne se separe del hueso.

TERMINACIÓN Y PRESENTACIÓN:


Volvemos a sacar el pollo de la salsa, si vemos que el pollo ha soltado mucha grasa lo dejamos enfriar y la retiramos o la retiramos en caliente con una cuchara. Ponemos la salsa en un cazo y le añadimos la crema ligera al 0%, la mezclamos bien y le damos un hervor.

Disolvemos la maicena en agua fría y la añadimos a la salsa para que espese. Juntamos otra vez el pollo y la salsa, les damos un golpe de fuego para que estén calientes y emplatamos.

Lo vamos a servir con judías verdes hervidas y unos trozos de tomate aliñados con sal y un chorrito de buen aceite de oliva virgen.

Para terminar pondremos unos palitos de naranja que habremos sacado con el pela-patatas, luego los cortaremos en tiras muy finas. Este será el remate perfecto para un plato perfecto.

Fuente: Petit Chef

No hay comentarios. :