La flor de jamaica es rica en antioxidantes que previenen enfermedades degenerativas / Foto: Unsplash |
Además de su delicioso sabor, la infusión de flor de Jamaica ofrece diversos beneficios a la salud. A continuación te contamos cómo prepararla y cuáles son las ventajas de beberla
Para prepararla solo necesitas verter agua caliente sobre las flores de Jamaica. Deja reposar de 5 a 10 minutos y después cuela la mezcla. Agrega endulzante si lo deseas.
Aquí te decimos cuáles son los beneficios de tomar infusión de flor de jamaica dentro de tu dieta diaria.
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Tiene propiedades antioxidantes
La flor de Jamaica es rica en antioxidantes como las antocianinas y los polifenoles. La revista científica Food and Chemical Toxicology señala que las antocianinas son capaces de prevenir lesiones e inflamación del hígado, mientras que los polifenoles protegen a las células contra el estrés oxidativo.
La Universidad de Michigan explica que el estrés oxidativo se relaciona a padecimientos tales como la obesidad, el lupus, la enfermedad de Alzheimer, diabetes, problemas oculares, afecciones cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Baja la presión arterial
Un artículo publicado en The Journal of Nutrition concluyó que tomar tres tazas diarias de infusión de flor de jamaica reduce la presión arterial. Después de seis semanas de consumo, 65 adultos con prehipertensión o hipertensión leve demostraron una disminución significativa en su presión sistólica.
De acuerdo con una revisión de estudios de Journal of Hypertension, su alto contenido en polifenoles, antocianinas y polisacáridos tienen beneficios para la salud cardiovascular.
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Reduce el colesterol
Otro factor de riesgo asociado a las enfermedades cardiacas son los altos niveles de grasas en la sangre; sin embargo, la flor de Jamaica también posee propiedades contra estos factores.
Una investigación realizada por la Universidad de Ciencias Médicas Shahid Sadoughi en Irán comparó los efectos de la infusión de Jamaica y el té negro en personas diabéticas. Las concentraciones de colesterol total, colesterol LDL (malo) y triglicéridos bajaron en los participantes que bebieron la infusión de flor de Jamaica.
Por su parte, un estudio de la Universidad de Guadalajara probó que el extracto de Jamaica aumenta los niveles de colesterol HDL (bueno) en pacientes con síndrome metabólico.
Previene los cálculos renales
Una publicación de Urological Research determinó que la infusión de jamaica disminuye la cantidad de compuestos que provocan la formación de cálculos renales.
Además, la Universidad Médica de China en Taiwán encontró que la ingesta diaria de esta bebida evita las infecciones urinarias y la inflamación renal en adultos mayores.
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Favorece la pérdida de peso
Según una investigación publicada por Food and Function, la Jamaica regula el metabolismo y previene la enfermedad del hígado graso no alcohólico, dos elementos ligados a la obesidad.
Los resultados mostraron que el consumo de Jamaica reduce el peso, el índice de masa corporal, la grasa abdominal y la relación cintura-cadera. De este modo, la infusión de flor de jamaica es una opción natural para bajar algunos kilos.
En caso de que estés embarazada, en periodo de lactancia, tengas una condición médica preexistente o tomes medicamentos prescritos, consulta a tu médico antes de añadir esta bebida a tu dieta.
Paola Monterrubio
Fuente: El Universal
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