Es una realidad que hoy en día los alimentos tienen menos minerales esenciales para una correcta salud y nutrición. Uno de los factores que influye de forma determinante en la calidad nutricional de los alimentos es el cambio climático. Según el último informe "Climate change and food safety" de la EFSA, los efectos y alteraciones del clima sobre el suelo y las cosechas provocan un déficit de ciertos minerales, como, por ejemplo, el selenio.
Y es que, las sales minerales juegan un papel fundamental en procesos
inmunitarios y metabólicos. Son elementos químicos imprescindibles para
garantizar un buen estado de salud y, aunque las necesidades diarias son
pequeñas, un déficit mineral puede provocar diversas alteraciones en el
organismo. Son esenciales para el ser humano porque, al menos, 24 de ellas
están implicadas en reacciones enzimáticas, y, al medio, 64 de ellas son
indispensables para la lectura del código genético. Tienen un papel
fundamental para procesos como el metabolismo del azúcar, el
funcionamiento correcto de los músculos, la regeneración de los huesos, el
control del ritmo cardiaco, la cicatrización o la función inmunitaria o
digestiva.
Pero ¿por qué los alimentos contienen menos minerales? La degradación y
sobreproducción de los sistemas de cultivo, ganadería y pesca durante los
últimos 50 años han contribuido al empobrecimiento del valor nutricional
de los alimentos. Por ejemplo, un filete de carne tiene la mitad de hierro
hoy en día y el brócoli aporta la tercera parte de calcio del que aportaba
hace medio siglo. Además, la deficiencia de minerales evoluciona
lentamente en el tiempo hasta ser notoria en el orgasmo y puede deberse a
varias razones: una mayor necesidad del mineral, la falta de mineral en la
dieta o la dificultad para absorber el mineral de los alimentos.
Como consecuencia, la carencia de minerales puede provocar osteoporosis,
hipertensión, trastornos digestivos, anemia, dolencias cardiovasculares,
debilitad del sistema inmunológico o elevado nivel de azúcar en sangre.
Ante esta situación, en la que es indispensable un aporte total y
equilibrado de minerales para un funcionamiento óptimo de nuestro
organismo, la Terapia Marina se plantea como un apoyo a este déficit. El
agua de mar contiene todos los minerales que el cuerpo humano necesita, ya
que la proporción de minerales en el agua de mar y en el plasma sanguíneo
es muy similar.
Destacamos aquí las especialidades naturales a base de agua de mar del
laboratorio biotecnológico Quinton, las que, por su contenido en minerales mayoritarios, minoritarios y elementos
traza, son una excelente forma de mantener el equilibrio
hidroelectrolítico. devolviendo a las células a sus condiciones óptimas de
funcionamiento. Su protocolo de elaboración, establecido originalmente por René Quinton hace más de un siglo, se conoce actualmente como
Advanced
Quinton Protocol. A través de este, se produce el Agua de Mar Quinton, el que ha demostrado que contribuye a la salud orgánica a través de una renovación y nutrición celular completa.
Este protocolo sigue un proceso de producción muy específico y único, por lo que cualquier fase en la que no se respeten sus tres puntos indispensables provoca una
modificación en las características originales del agua de mar, lo que le
resta eficacia. Concretamente:
• Lugar de extracción: la extracción de agua de mar se realiza en los Vórtex del Golfo de Vizcaya, donde
existe una gran concentración de fitoplancton y zooplancton que revela la
presencia de un rico sustrato mineral disuelto en el agua.
• Microfiltración: la materia prima, es decir, el agua de mar, se traslada herméticamente desde El País Vasco hasta Cox (Alicante), donde se encuentra la
planta de los laboratorios y donde comienza el proceso de microfiltración
y esterilización. Se realiza una microfiltración en frío a 0,22 micras en sala blanca según indicaciones de la Farmacopea
Europea. De esta manera, el agua queda sin impurezas ni agentes externos
contaminantes, pero no pierde ninguna de sus propiedades ni
minerales.
• Isotonia:
en los mismos laboratorios se realiza una dilución de esta agua de mar, ya
microfiltrada en frio, con agua de manantial para hacerla isotónica.
En concreto, Quinton comercializa
dos productos a base de agua de mar, cuyo uso variará en relación a la necesidad del consumidor:
• Quinton Isotonic. Solución isotónica. Compuesto a base de agua de mar
pura y diluida posteriormente con agua de manantial de mineralización muy
débil. Contienen hasta 78 elementos naturales y totalmente biodisponibles
para garantizar una rápida absorción. Por su contenido en cloruros,
contribuye a una digestión normal gracias a la producción de ácido
clorhídrico en el estómago. Además, según los resultados obtenidos en un
estudio realizado in vitro por el Departamento de Biotecnología de la
Universidad de Alicante, tiene un potencial efecto modulador de los
principales biomarcadores inmunológicos. Dosis recomendada: de 1 a 6
ampollas diarias.
• Quinton Hipertonic. Solución hipertónica. Gracias a su contenido en
magnesio, contribuye a mantener una función psicológica y un metabolismo
energético normales, así como a disminuir el cansancio y la fatiga.
Proporciona una gran variedad de micronutrientes inorgánicos, ofreciendo
una suplementación nutricional de origen natural que contribuye al
funcionamiento normal del sistema nervioso y músculos y del proceso de
división celular. Además favorece estados y procesos que dependen del
equilibrio electrolítico como la síntesis proteica normal y el
mantenimiento de huesos y dientes en buenas condiciones. Dosis
recomendada: de 1 a 6 ampollas diarias.
Sobre Quinton
En 1996, Joan Miquel Coll, un emprendedor español vinculado al sector
farmacéutico, adquirió los laboratorios y obtuvo la patente del protocolo
de producción desarrollado por René Quinton, creando en Alicante
Laboratorios Quinton Internacional.
El nuevo laboratorio cuenta con unas amplias instalaciones funcionales y
equipadas con las últimas tecnologías. Su unidad de producción cumple con
las normas ISO 9001, ISO 13485, ISO 14001 ISO 22716 GMP FDA for Dietary
Supplements y ha obtenido el Certificado de I+D por la Agencia de
Certificación en Innovación Española.
Los Vortex planctónicos de donde se extrae el agua de mar están
protegidos por leyes marítimas internacionales. La extracción de agua de
Mar Quinton se controla escrupulosamente para garantizar su preservación,
mediante unas técnicas de microfiltrado en frío exclusivas conformes con
la Farmacopea europea, y para su preparación posterior en salas blancas
según el protocolo original de René Quinton
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