Las Yemas de Santa Teresa son el elemento de repostería más identificador de la provincia de Ávila
FICHA TÉCNICA:
DIFICULTAD: Alta
TIEMPO: 1 hora
RACIONES: 8
CALORÍAS: 255 kcal.
Es muy importante que al separar las yemas no queden restos de claras. Debes mezclar las yemas con el almíbar hasta que espesen bien. Sabrás que el almíbar está a punto de hebra fina cuando, al tomar una pequeña cantidad entre los dedos enfriados en agua fría, forme filamentos finos que se rompan con facilidad.
Cabe destacar que la receta original incluye mucho huevo, así que se debe moderar su consumo. Por eso se suelen tomar para acompañar, por ejemplo, el café o las infusiones.
Yemas de Santa Teresa
Ingredientes
1. Pon el azúcar en un cazo, añade 100 ml de agua y lleva a ebullición. Cuece a fuego lento unos minutos hasta que empiece a espesar y consigas un almíbar a punto de hebra fina. Deja entibiar.
2. Separa las claras de las yemas de los huevos. Reserva las primeras para otra preparación.
3. Pon las yemas en un bol. Bate ligeramente y añádelas al cazo con el almíbar.
4. Pon de nuevo al fuego lentamente, removiendo hasta que espese. Deja enfriar.
5. Espolvorea una superficie de trabajo forrada con papel de horno con azúcar glas. Pon la pasta de yemas fría encima.
6. Da forma de rollo a la masa con las manos engrasadas con aceite de oliva. Corta en porciones y forma bolitas del tamaño de una yema.
7. Pásalas por azúcar glas y sirve.
Es muy importante que al separar las yemas no queden restos de claras. Debes mezclar las yemas con el almíbar hasta que espesen bien. Sabrás que el almíbar está a punto de hebra fina cuando, al tomar una pequeña cantidad entre los dedos enfriados en agua fría, forme filamentos finos que se rompan con facilidad.
Cabe destacar que la receta original incluye mucho huevo, así que se debe moderar su consumo. Por eso se suelen tomar para acompañar, por ejemplo, el café o las infusiones.
Yemas de Santa Teresa
Ingredientes
- 16 huevos
- 250 g de azúcar
- Aceite de oliva suave
- Azúcar glas
Elaboración
1. Pon el azúcar en un cazo, añade 100 ml de agua y lleva a ebullición. Cuece a fuego lento unos minutos hasta que empiece a espesar y consigas un almíbar a punto de hebra fina. Deja entibiar.
2. Separa las claras de las yemas de los huevos. Reserva las primeras para otra preparación.
3. Pon las yemas en un bol. Bate ligeramente y añádelas al cazo con el almíbar.
4. Pon de nuevo al fuego lentamente, removiendo hasta que espese. Deja enfriar.
5. Espolvorea una superficie de trabajo forrada con papel de horno con azúcar glas. Pon la pasta de yemas fría encima.
6. Da forma de rollo a la masa con las manos engrasadas con aceite de oliva. Corta en porciones y forma bolitas del tamaño de una yema.
7. Pásalas por azúcar glas y sirve.
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Fuente: La Vanguardia
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