Los callos a la madrileña es un plato que triunfa sin importar la estación del año
Los callos son uno de los platos más típicos de la cocina madrileña y cuenta con una gran aceptación tanto entre madrileños como todo aquel que va a visitar Madrid ya que forma parte de la gastronomía de esta comunidad.
Y para que queden perfectos y no perder la esencia del plato se recomienda cocinarlos en cazuela de barro, sirviéndolo así para garantizar un sabor espectacular. Es un plato de cuchara, tenedor y servilleta hecho para disfrutar e incluso mojar pan en la salsa que los acompaña.
Por eso, desde Alfarería Raimundo Sánchez nos enseñan cómo prepararlos en sus cazuelas de barro
Receta de callos a la madrileña Para 4 personas
Ingredientes
- 750 gramos de callos de ternera
- 2 cebollas medianas
- 1 manita de cerdo
- 1 morcilla
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- 1 zanahoria
- 1 limón
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- 200 gramos de garbanzos
- 250 gramos de morro de ternera
- Sal al gusto
- 1 cucharada de harina
- 1 chorizo
- 150 gramos de jamón serrano
- 2 ajos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra en grano
Elaboración
- Lo primero de todo es partir los callos en trozos iguales, así como la manita de cerdo y el morro de ternera.
- Se dejan en remojo durante unas horas y se va cambiando el agua para que se limpien del todo.
- Se coge una cazuela de barro y se ponen los callos, la manita y el morro con cebolla, ajos, zanahoria, pimienta negra, laurel y sal.
- Se cubren con agua y se cuecen durante 1 hora.
- Se coge una sartén y se realiza el sofrito con 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo, la guindilla, el chorizo y el jamón. También se le añade la morcilla entera.
- Una vez listo el sofrito, se deja a fuego bajo mientras en la cazuela se termina de cocer el resto de los alimentos.
- Cuando está todo listo se pone en la cazuela de barro todo y se mezclan. Se recubre todo con el caldo formado y se echa el bote de garbanzos.
- Tras esto, se deja hervir una hora aproximadamente y se va rectificando con sal si es necesario. Una vez pasado este tiempo, ya estarán listos para disfrutar y deleitar a familiares o amigos.
¿Con qué vino acompañar los callos a la madrileña?
Se trata de un plato corpulento, especiado, que aceptará un vino igualmente corpulento y potente. Un tinto crianza o reserva será perfecto. En caso de optar por un blanco, lo recomendable es acompañarlos con un fermentado y criado en barrica servido a su temperatura correcta.
Fuente: vinetur
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