La kombucha presenta una gran carga de probióticos. (Getty) |
Es un té fermentado a partir de un hongo llamado scoby que da como resultado un probiótico
Aunque los famosos e influencers han puesto de moda la kombucha, es una bebida ancestral con más de 2.000 años de existencia y ampliamente conocida en China como “elixir de la salud inmortal”. Se trata de un té azucarado, fermentado a través de un cultivo formado por levaduras y bacterias llamado scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), que da como resultado un probiótico con una pequeña cantidad de alcohol (por debajo del 0,3%) debido al proceso de fermentación.
Hace unos años era muy complicada de encontrar, solo se podía adquirir en herbolarios y tiendas especializadas, pero se ha ido popularizando y ya se puede encontrar en restaurantes y algunos supermercados. El resultado es una bebida que mezcla el sabor dulce con ácido y amargo, pero que se puede concentrar de distintos sabores como limón, té verde, piña o jengibre.
Propiedades y beneficios de la kombucha
No hay evidencias científicas firmes que avalen los beneficios de la kombucha. La mayoría de los estudios se han realizado en ratas u otros animales y, si bien es cierto que estos muestran mejoras en su salud al ingerir esta bebida, todavía no existen suficientes estudios que confirmen los mismos efectos en seres humanos.
En este sentido, una investigación del Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología de Alimentos de la Universidad de Riga, en Letonia, concluye que puede ayudar a proteger la salud gracias a varias propiedades que encuentran en la Kombucha. Según ellos, es antioxidante, ayuda al sistema inmune deprimido y proporciona energía.
Al igual que otros alimentos fermentados, como el kéfir o el yogur, presenta una gran carga de probióticos, es decir, bacterias saludables que contribuyen a mantener una flora intestinal equilibrada y variada. También es rica en vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, B9 y B12), vitamina C y enzimas. Así pues, estos son algunos de los beneficios que te puede aportar la kombucha a la salud:
• Probiótico: contribuye a equilibrar o controlar todas las funciones en la flora intestinal. Así, combate el estreñimiento, mejora la digestión y ayuda al tránsito intestinal.
• Antioxidante: Especialmente cuando se elabora con té verde, parece tener efectos antioxidantes en el hígado. Los estudios en ratas han observado que reduce la toxicidad hepática causada por químicos tóxicos. Un trabajo publicado en Journal of Microbiology Biotechnology señala que “las moléculas antioxidantes producidas durante el periodo de fermentación podrían ser la razón de las propiedades hepatoprotectoras y curativas eficientes de este té contra la hepatotoxicidad inducida por fármacos.
• Mejora el sistema inmunológico: ayuda a mejorar la defensa natural contra las infecciones gracias a su contenido en vitamina C y B12 y enzimas.
• Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas: Puede mejorar dos marcadores de estas patologías, el colesterol LDL (malo) y el colesterol HDL (bueno). El té verde protege las partículas de colesterol LDL de la oxidación, que se cree que contribuye a la enfermedad cardiaca.
Aunque todavía es necesario realizar más estudios sobre humanos, es una bebida saludable. Sin embargo, sus beneficios dependerán de la calidad de los ingredientes y la variedad de especies de microorganismos contenidas en el scoby, así como de las condiciones de fermentación, el tiempo y la temperatura.
¿En qué casos no se debe tomar kombucha?
A causa de los pocos estudios que existen actualmente sobre su consumo en humanos, debe evitarse durante el embarazo, lactancia y en la infancia. En el caso de padecer alguna patología, no deberían consumirse bebidas fermentadas sin antes consultar a su médico. Además, contiene teína, por lo que se debe evitar en caso de ser intolerante.
GUIOMAR ROVELLÓ
Fuente: Mundo Deportivo
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