El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #CONSERVACIONDEALIMENTOS #FRUTAS 🍓 | Arguiñano desvela por qué nunca debes cortar el tallo de las fresas antes de lavarlas

domingo, 23 de mayo de 2021

#TECNICASDECOCINA #CONSERVACIONDEALIMENTOS #FRUTAS 🍓 | Arguiñano desvela por qué nunca debes cortar el tallo de las fresas antes de lavarlas

Una mujer lavando fresas bajo el grifo Getty Images/iStockphoto

El cocinero vasco aclaró en su programa televisivo la razón

Es temporada de fresas, lo que significa que estas frutas de color rojo intenso se encuentran en su mejor momento. Sin embargo, hay que seleccionarlas y manipularlas correctamente para poder disfrutar al máximo de su sabor, textura, propiedades y vitaminas.

Sobre todo, nunca debemos lavarlas de cualquier manera, puesto que son frutas muy frágiles. Lo explicaba recientemente Karlos Arguiñano en el programa Cocina abierta (Antena 3), en el que afirmó que únicamente debemos cortar el tallo de las fresas justo después de mojarlas. ¿ Pero por qué motivo?

Según Karlos Arguiñano
Es importante lavar bien las fresas, ya que se trata de una de las frutas que registra un mayor uso de pesticidas

El cocinero vasco aclaró que cortar el tallo facilita que entre agua dentro del fruto, lo que puede afectar a su sabor y provocar que lo notemos más acuoso. Así, lo más recomendable es dejárselo, y cuando vayamos a disfrutarlas, cortarlo al momento. El experto también insistió en la importancia de lavar siempre las fresas, puesto que se trata de una de las frutas que registra un mayor uso de pesticidas; un dato que confirma el famoso listado 'The Dirty Dozen' del grupo ecologista Enviroment Work Group (EWG), que cada año comparte cuáles son las frutas y verduras en las que se usan más pesticidas.

Una vez limpia, esta fruta nos puede servir para un sinfín de preparaciones, tanto dulces como saladas. Si bien lo habitual es tomarlas como postre incorporadas en bizcochos o mezcladas con el yogur, también podemos disfrutarlas en ensaladas primaverales, como lo hace Chloé Sucreé en esta receta de tabulé con fresas.

La fresa, además de aportar un exquisito dulzor de forma natural a los platos, es más rica en vitamina C que la naranja, así que hay que aprovechar su temporada, entre marzo y julio, y sacarle partido.

Karlos Arguiñano en 'Cocina Abierta' Antena 3

Disfruta de la fruta de temporada


Tomar frutas de temporada tiene muchas ventajas, primero porque el sabor será mucho más intenso y las piezas tendrán un mayor aporte de nutrientes. Además, contribuye a la sostenibilidad del planeta y del sistema alimentario, e incentiva el desarrollo del comercio local. Así que disfruta al máximo de las fresas que estos días inundan los mercados, y entérate de que otras frutas están de temporada, como las cerezas o los albaricoques.

Fuente: La Vanguardia

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