Las croquetas de plátano maduro sirven como acompañante de tu proteína favorita en el almuerzo o la cena. / Diana León @cocinableysaludable / www.cocinable.com |
Un poco de historia sobre el plátano:
El cultivo de plátano es uno de los más antiguos. Ha sido mencionado en las escrituras hindúes, chinas, griegas y romanas de los años 500-600 a.C.
Fue introducido en América en 1516 en la Isla Santo Domingo, desde donde se empezó a propagar a otras islas y el resto del continente. Hoy en día América Latina y el Caribe, incluido Colombia, se destacan entre los mayores productores con el 27% del total mundial.
Pues bien, nuestra receta de hoy es a base de plátano: croquetas de maduro, tostaditas por fuera y dulcecitas. ¡Son una delicia y sólo necesitas cuatro ingredientes para prepararlas! Puedes mantenerlas en tu nevera y calentarlas antes de consumirlas. Así siempre tienes a la mano un acompañante diferente y saludable.
INGREDIENTES PARA 15 CROQUETAS:
- 2 plátanos maduros (800 gramos pesados con cáscara)
- 80 gramos de harina de almendras (hecha en casa triturando las almendras en la licuadora o procesador) Puedes usar también harina de coco, arroz o avena.
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
UTENSILIOS:
- Cuchillo mediano
- Olla mediana
- Recipiente hondo mediano
- Tenedor
- Espátula
- Bandeja para el horno
PREPARACIÓN:
- Alista los Ingredientes y prende el horno a 160 °C (356°F)
- Corta el plátano en pedazos, no retires la cascara aún.
- Lleva a una olla hirviendo con agua por aproximadamente 20 minutos (no los dejes más de 20 minutos, no queremos que queden muy blandos porque será difícil armar las bolas).
- Mientras los plátanos están hirviendo, mezcla la harina con la canela y el jengibre. Mezcla muy bien hasta que la mezcla quede homogénea.
- Saca los plátanos y deja reposar en un colador hasta que baje la temperatura y se retire el exceso de agua. Cuando baje la temperatura retira la cáscara.
- Con la ayuda de un tenedor tritura los plátanos. Haz esto con mucha paciencia hasta que te quede como una masa.
- Ahora adiciona la mezcla de la harina, canela y jengibre. Mezcla muy bien con una espátula.
- Armas bolas con tus manos y llévalas a una bandeja previamente engrasada. TIP: Cuando armes las bolas moja tus manos con una mezcla de agua y pizca de aceite de coco u oliva para evitar que se peguen. Cada bola se arma tomando una cuchara abundante de la mezcla.
- Lleva al horno por 20 minutos.
- Opción freidora de aire: también puedes hacerlas en la freidora de aire a 180 C (360 f) por 10 minutos.
Por último, con la ayuda de una espátula retira con mucho cuidado.
Las croquetas de plátano maduro en preparación. / Diana León @cocinableysaludable / www.cocinable.com
MONTAJE:
Sirve las croquetas de plátano como acompañante de tu proteína favorita en el almuerzo o la cena.
Diana León
Fuente: El Espectador
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