Helado de stracciatella
¿Te gusta el helado de stracciatella con sus tropezones de chocolate? ‘Stracciatella’ viene de ‘stracciato’ que en italiano significa despedazado. Este postre gourmet es uno de los helados italianos más conocidos. Se creó en la ciudad de Bérgamo al norte de Italia, cerca de Milán y Verona.
Para preparar nuestra receta no necesitas heladera, y todos los ingredientes necesarios son muy fáciles de encontrar.
Historia del helado stracciatella
La receta de stracciatella lleva una base láctea y trozos de chocolate arremolinados dentro de la mezcla. Este helado se creó en 1962 en el Ristorante La Marianna en Bérgamo por el chef Enrico Panattoni, que fue quien tuvo la idea de romper trozos de chocolate en un helado de nata.
Supuestamente se inspiró en una sopa que lleva el mismo nombre , donde los huevos se rompen sobre el caldo al igual que el chocolate sobre la nata.
Enrico Panattoni nació en Toscana en 1927, emigró a Bérgamo con su mujer en 1940. Abrió una pequeña pastelería en el casco antiguo y luego se hizo cargo del restaurante La Marianna donde comenzó a elaborar helados caseros.
Este helado surgido hace casi 60 años en un modesto restaurante italiano, hoy se vende en todo el mundo y es uno de los sabores favoritos para millones de personas.
Helado de stracciatella fácil sin heladera
Ingredientes
- Nata para montar en brik – 500 ml
- Leche condensada – 350 g
- Chocolate negro – 125 g
- Canela – una pizca
- Aroma de vainilla – 2 cucharaditas
- Sal – una pizca
Para decorar
- Chocolate rallado – al gusto
Utensilios
- Molde metálico (como los de hacer pan o bizcocho)
- Preparación
- Introducir el recipiente metálico varias horas antes en el congelador.
Batir la nata con unas varillas o una batidora hasta montar, (unos 3 minutos).
Añade el aroma de vainilla y una pizca de canela a la nata.
Añade el chocolate a recipiente donde tenemos la nata mezclada con la leche condensada.
Espolvorea una pizca de sal, (potencia el aroma del chocolate).
Sacar el molde metálico del congelador, (o el recipiente que vayas a usar).
Verter la crema de stracciatella en el molde.
Cubrir con film de plástico para evitar coja olores en el congelador.
Introducir en el congelador y dejar reposar mínimo 6 horas antes de servir.
Para decorar rallar o trocear un poco de chocolate negro y espolvorear, ¡Listo!
ELENA BELLVER
Fuente: Periodista Digital
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