El Gourmet Urbano: #HELADOS #RECETAS 🍨 | Cómo hacer helado de stracciatella fácil, (sin heladera)

miércoles, 28 de julio de 2021

#HELADOS #RECETAS 🍨 | Cómo hacer helado de stracciatella fácil, (sin heladera)

Helado de stracciatella

¿Te gusta el helado de stracciatella con sus tropezones de chocolate? ‘Stracciatella’ viene de ‘stracciato’ que en italiano significa despedazado. Este postre gourmet es uno de los helados italianos más conocidos. Se creó en la ciudad de Bérgamo al norte de Italia, cerca de Milán y Verona.

Para preparar nuestra receta no necesitas heladera, y todos los ingredientes necesarios son muy fáciles de encontrar.

Historia del helado stracciatella


La receta de stracciatella lleva una base láctea y trozos de chocolate arremolinados dentro de la mezcla. Este helado se creó en 1962 en el Ristorante La Marianna en Bérgamo por el chef Enrico Panattoni, que fue quien tuvo la idea de romper trozos de chocolate en un helado de nata.


Supuestamente se inspiró en una sopa que lleva el mismo nombre , donde los huevos se rompen sobre el caldo al igual que el chocolate sobre la nata.

Enrico Panattoni nació en Toscana en 1927, emigró a Bérgamo con su mujer en 1940. Abrió una pequeña pastelería en el casco antiguo y luego se hizo cargo del restaurante La Marianna donde comenzó a elaborar helados caseros.


Este helado surgido hace casi 60 años en un modesto restaurante italiano, hoy se vende en todo el mundo y es uno de los sabores favoritos para millones de personas.

Helado de stracciatella fácil sin heladera


Ingredientes


  • Nata para montar en brik – 500 ml
  • Leche condensada – 350 g
  • Chocolate negro – 125 g
  • Canela – una pizca
  • Aroma de vainilla – 2 cucharaditas
  • Sal – una pizca

Para decorar

  • Chocolate rallado – al gusto

Utensilios

  • Molde metálico (como los de hacer pan o bizcocho)
  • Preparación
  • Introducir el recipiente metálico varias horas antes en el congelador.


Las heladeras tienen también un recipiente que se debe poner en el congelador, al no usar heladera, imitamos el proceso en parte. Usamos un recipiente metálico porque conserva mejor el frío, aunque puedes usar un táper de helado vacío de los de plástico.

Batir la nata con unas varillas o una batidora hasta montar, (unos 3 minutos).


Añade el aroma de vainilla y una pizca de canela a la nata.


Incorpora la leche condensada también y bate hasta integrar estos ingredientes, (aproximadamente 50-60 segundos).


Trocea 125 g de chocolate negro, puedes picarlo en la picadora o rallarlo con un rallador para que te queden trocitos dé un tamaño similar.
Añade el chocolate a recipiente donde tenemos la nata mezclada con la leche condensada.
Espolvorea una pizca de sal, (potencia el aroma del chocolate).


Con una cuchara mezcla bien, para que el chocolate se distribuya por toda la nata.

Sacar el molde metálico del congelador, (o el recipiente que vayas a usar).

Verter la crema de stracciatella en el molde.

Cubrir con film de plástico para evitar coja olores en el congelador.


Al llevar ingredientes ricos en grasa como la nata y la leche condensada no tenemos que estar removiendo el helado (algo que en otras recetas sin heladera tenemos que hacer).

Introducir en el congelador y dejar reposar mínimo 6 horas antes de servir.


A la hora de servir solo tienes que sacarlo unos cinco minutos antes, a temperatura ambiente.

Para decorar rallar o trocear un poco de chocolate negro y espolvorear, ¡Listo!


ELENA BELLVER

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