El Gourmet Urbano: #COMIDAVENEZOLANA #CERDO #CASQUERIA #RECETAS 🐷 | Paticas de cerdo guisadas en olla de cocción lenta o crockpot

martes, 17 de agosto de 2021

#COMIDAVENEZOLANA #CERDO #CASQUERIA #RECETAS 🐷 | Paticas de cerdo guisadas en olla de cocción lenta o crockpot


 

La preparación de las manitas o paticas de cerdo, como las llamamos en Venezuela, son un legado de la gastronomía española. En nuestro país se conocen principalmente por ser consumidas en granos como los frijoles ojitos negros, frijoles bayos o caraotas blancas, ya que aportan un suculento sabor, y en los guisados como el popular “mondongo”, mucha textura ya que son piel y cartílago, el cual desprende gelatina, dando ese cuerpo especial a la preparación. Son alimento rico en vitamina B1 ya que 100 g. de esta carne contienen 1 mg. de vitamina B1. Vitamina que ayuda a superar el estrés y la depresión.

Generalmente se recomienda su consumo en periodos de embarazo o lactancia y también después de Tiene gran contenido de hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, fósforo, sodio y las vitaminas A, B1, B2, B12, D, E y K. operaciones o periodos de convalecencia.

Ingredientes:

  • 2 kg. de manitas de cerdo cortadas en dos trozos cada una
  • 1 chorro de vinagre blanco
  • 1 cebolla
  • 6 dientes ajo
  • 1 kg tomate triturado sin semillas
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja laurel
  • 1 chorro vino blanco
  • 1 cucharada maizena
  • Sal, pimienta o pepperoncino, aceite de oliva para el sofrito y perejil para decorar

Elaboración:

COCER las manitas a fuego fuerte 10 minutos para limpiarlas bien con el vinagre blanco. Luego de cocinadas añadirlas a la olla de cocción lenta.

PREPARAR un sofrito la cebolla, los ajos y el pimiento, cocinando por 10 minutos, luego incorpora el tomate triturado y continua cocinando. Agrega el vino y el laurel y dejar hervir para que se evapore el alcohol. Incorpora la maizena y cocina por unos minutos. Añade medio vaso de agua, dejar hervir un par de minutos y vierte sobre las paticas en la olla de cocción lenta.

COCINA en la olla de cocción lenta, 8 horas a temperatura baja. Una vez culminado el tiempo de cocción reserva la carne, retirar la hoja de laurel y vierte toda la salsa en la licuadora. Procesa la salsa rústica hasta que quede completamente licuada.

NAPAR (cubrir) las paticas de cerdo con la salsa y ¡listo!Te recomiendo acompañarlas con arroz blanco ¡una delicia!

Cuando las prepares no olvides publicar la foto con el hashtag #larecetadelgourmet para replicarla el mis redes @gourmeturbano.

¡Buen provecho!

Luis Enrique Blanco
El Gourmet Urbano

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