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Te contamos todo sobre esta elegante bebida
El champán es un tipo de vino espumoso de la región de Champagne, en Francia. Tradicionalmente se hace con tres tipos de uva: pinot noir, pinot meunier y chardonnay. Su nombre, por supuesto, proviene de su lugar de origen.
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Cada una de las uvas con las que se prepara aportan una característica a su composición:
La uva pinot noir le proporciona el cuerpo y el carácter distintivos.
Mientras que la pinot meunier le brinda el sabor afrutado.
Y la chardonnay se encarga de aportar la ligereza y el frescor al champán. Además, a diferencia de las dos anteriores que son uvas tintas, ésta es blanca.
¿Cómo se hace el champán?
Es preciso comenzar con un prensado rápido para que las uvas tintas ni tiñan ni tornen de una tonalidad oscura la bebida. Al resultado se le va a permitir un primer proceso de fermentación que dará como resultado un vino base joven.
A ese resultado se le agregan algunos vinos regionales, y debido a que se pueden emplear hasta veinte tipos de vinos, la mezcla se debe de hacer con sumo cuidado. Una vez obtenidos ciertos sabores y características se verte en la botella para agregarle azúcares y levaduras. A este paso se le conoce como tiraje.
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En la botella, los azúcares se transforman en dióxido de carbono y se dejan envejecer entre 15 meses y cinco años dependiendo del tipo de champán que se quiera obtener.
Tipos de champán:
- Millésime
- Grand mMillésime
- Blancs de Blancs
- Brut nature
- Extra Brut
- Brut
- Extra seco
- Seco
- Semi seco
- Dulce
Una vez dentro de la botella, de nuevo, dependiendo del tipo de champán que se quiera obtener, se debe de rotar la botella diariamente. Asimismo se cuida el grado de inclinación de las mismas botellas e incluso la temperatura a la que se exponen.
Aldo Mejía
Fuente: Televisa
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