Eva Pizarro nos descubre Barolo, el vino más noble de Piamonte
Esta vez viajamos con Eva Pizarro fuera de las fronteras españolas, más concretamente a la región de Piamonte, en Italia. Esta zona a los pies de las montañas , conocida por la trufa blanca y por ser la cuna de Ferrero Roche, tiene otro atractivo más, el vino Barolo. Este nace de la mano de Bodegas Rogna, que cuentan con una larga trayectoria ya que su nacimiento se remonta a 1880.
El Barolo se elabora a partir de la uva nebbiolo, llamada así debido a que se vendimia cuando aparecen las primeras nieblas en la región, además de por ser una de las variedades más nobles que existen. En Rogna realizan sus vinos con su propia selección masal, siguiendo las pautas de la biodinámica e intentando ser muy naturales y respetuosos con el medio. De esta forma consiguen transmitir toda la esencia y carácter de esta zona única.
Los vinos nebbiolos se caracterizan por tener un tañino alto, con buena acidez, apto para la guarda y su conservación. En este caso, con la añada de 2009, se consigue un sabor muy delicado con notas a soto bosque, tierra y champiñón que suelen acompañar a estas variedades de vinos. Una región que merece una visita no solo por sus bodegas, sino también por su gastronomía y paisajes únicos.
Los vinos nebbiolos se caracterizan por tener un tañino alto, con buena acidez, apto para la guarda y su conservación. En este caso, con la añada de 2009, se consigue un sabor muy delicado con notas a soto bosque, tierra y champiñón que suelen acompañar a estas variedades de vinos. Una región que merece una visita no solo por sus bodegas, sino también por su gastronomía y paisajes únicos.
Fuente: Las Provincias
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