El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #CERDO #CERVEZAS #RECETAS 🐷 🍻 | Lomo de cerdo a la cerveza

viernes, 17 de diciembre de 2021

#ALMUERZO #CERDO #CERVEZAS #RECETAS 🐷 🍻 | Lomo de cerdo a la cerveza

@Latoneira

Hoy te explico cómo elaborar un delicioso lomo de cerdo a la cerveza de manera fácil y sencilla cuyo resultado sorprenderá por el increíble sabor que le aporta la bebida y por la jugosidad de la carne al hacerla en el punto de cocción perfecto.
El lomo es la parte más magra del cerdo. Por su bajo contenido graso es considerada por la OMS como una carne blanca. Además su alto contenido en proteína de alto valor biológico hace que sea una carne muy saludable y nutritiva. Al tratarse de una pieza que apenas tiene grasa podemos pensar erróneamente que su carne tiende a quedarse seca, pero con una adecuada y controlada cocción conseguiremos que quede de lo más tierna y jugosa. No te quedes con las ganas de probar este delicioso lomo de cerdo a la cerveza siguiendo el sencillo paso a paso que te detallo a continuación.

Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 20 minutos
Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
Raciones: 4
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: española
Calorías: 127 kcal por cada 100 g

Ingredientes del lomo de cerdo a la cerveza para 4 personas


  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 330 ml de cerveza
  • 200 ml de agua
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado
  • 1 hoja de laurel seca
  • Una cucharada pequeña de romero seco
  • Una cucharada pequeña de tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

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Cómo hacer el lomo de cerdo a la cerveza


Lo primero que tenemos que hacer es realizar un sofrito con los vegetales. Para ello los vamos a lavar y a cortar en dados de 1,5 cm. Los dientes de ajo los pelamos, les retiramos el germen y los picamos.

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En una tartera, con la cantidad suficiente de aceite para cubrir el fondo, sofreímos a fuego medio la cebolla, los pimientos, el puerro, los ajos picados y la hoja de laurel junto con una pizca de sal y pimienta. Removeremos el sofrito cada poco tiempo para evitar que se pegue al fondo.

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Mientras se hace el sofrito, vamos a limpiar el lomo de cerdo retirándole toda la grasa superficial que lo recubre.

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Una vez hecho el sofrito lo retiramos a un plato y lo reservamos.

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En la misma tartera añadimos un chorrito de aceite, cuando esté caliente introducimos el lomo de cerdo y lo sellamos por todos sus lados.

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Una vez sellado el lomo de cerdo añadimos la cerveza, el agua, la pastilla de caldo de carne concentrado y el sofrito.

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Continuamos la cocción a fuego medio y con la tartera tapada durante aproximadamente 40-45 minutos. Para comprobar si el interior del lomo está en su punto nos ayudaremos de un termómetro con sonda. Introducimos la sonda hasta el centro del lomo y esperaremos que alcance una temperatura de entre 65-68 ºC.

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Sacamos el lomo y lo cortamos en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.

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Con el sofrito resultante tras la cocción vamos a hacer una salsa, para ello la trituraremos y la pasaremos por un colador para que quede lo más fina posible. Si vemos que nos ha quedado una salsa demasiado espesa la podremos aligerar añadiendo un poco de agua.

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Emplatamos el lomo napándolo con la salsa de cerveza.

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Resumen fácil de preparación


  1. Lavar y trocear los vegetales grosso modo. Pelar los dientes de ajo, retirarles el germen y picarlos
  2. Sofreír los vegetales, la hoja de laurel junto con una pizca de sal y pimienta a fuego medio
  3. Mientras tanto, limpiar el lomo de cerdo retirando la grasa superficial
  4. Retirar el sofrito de la tartera y reservar
  5. Echar un poco de aceite en la tartera, calentarlo y sellar el lomo de cerdo
  6. Agregar la cerveza, el agua, la pastilla de caldo concentrado, el sofrito, salpimentar
  7. Cocinar a fuego medio con la tartera tapada durante 40-45 minutos
  8. Sondar el lomo para comprobar que su interior ha alcanzado los 65-68 ºC
  9. Triturar el sofrito resultante, añadiendo más agua si fuera necesario aligerarlo
  10. Emplatar los filetes de lomo con la salsa por encima

Laura Ferreira

Fuente: Bonviveur

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