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Hoy te explico cómo elaborar un delicioso lomo de cerdo a la cerveza de manera fácil y sencilla cuyo resultado sorprenderá por el increíble sabor que le aporta la bebida y por la jugosidad de la carne al hacerla en el punto de cocción perfecto.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 20 minutos
Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
Raciones: 4
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: española
Calorías: 127 kcal por cada 100 g
Ingredientes del lomo de cerdo a la cerveza para 4 personas
- 1 kg de cinta de lomo de cerdo
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 330 ml de cerveza
- 200 ml de agua
- 1 pastilla de caldo de carne concentrado
- 1 hoja de laurel seca
- Una cucharada pequeña de romero seco
- Una cucharada pequeña de tomillo seco
- Pimienta negra molida
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
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Cómo hacer el lomo de cerdo a la cerveza
Lo primero que tenemos que hacer es realizar un sofrito con los vegetales. Para ello los vamos a lavar y a cortar en dados de 1,5 cm. Los dientes de ajo los pelamos, les retiramos el germen y los picamos.
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En una tartera, con la cantidad suficiente de aceite para cubrir el fondo, sofreímos a fuego medio la cebolla, los pimientos, el puerro, los ajos picados y la hoja de laurel junto con una pizca de sal y pimienta. Removeremos el sofrito cada poco tiempo para evitar que se pegue al fondo.
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Mientras se hace el sofrito, vamos a limpiar el lomo de cerdo retirándole toda la grasa superficial que lo recubre.
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Una vez hecho el sofrito lo retiramos a un plato y lo reservamos.
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En la misma tartera añadimos un chorrito de aceite, cuando esté caliente introducimos el lomo de cerdo y lo sellamos por todos sus lados.
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Una vez sellado el lomo de cerdo añadimos la cerveza, el agua, la pastilla de caldo de carne concentrado y el sofrito.
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Continuamos la cocción a fuego medio y con la tartera tapada durante aproximadamente 40-45 minutos. Para comprobar si el interior del lomo está en su punto nos ayudaremos de un termómetro con sonda. Introducimos la sonda hasta el centro del lomo y esperaremos que alcance una temperatura de entre 65-68 ºC.
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Sacamos el lomo y lo cortamos en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.
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Con el sofrito resultante tras la cocción vamos a hacer una salsa, para ello la trituraremos y la pasaremos por un colador para que quede lo más fina posible. Si vemos que nos ha quedado una salsa demasiado espesa la podremos aligerar añadiendo un poco de agua.
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Emplatamos el lomo napándolo con la salsa de cerveza.
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Resumen fácil de preparación
- Lavar y trocear los vegetales grosso modo. Pelar los dientes de ajo, retirarles el germen y picarlos
- Sofreír los vegetales, la hoja de laurel junto con una pizca de sal y pimienta a fuego medio
- Mientras tanto, limpiar el lomo de cerdo retirando la grasa superficial
- Retirar el sofrito de la tartera y reservar
- Echar un poco de aceite en la tartera, calentarlo y sellar el lomo de cerdo
- Agregar la cerveza, el agua, la pastilla de caldo concentrado, el sofrito, salpimentar
- Cocinar a fuego medio con la tartera tapada durante 40-45 minutos
- Sondar el lomo para comprobar que su interior ha alcanzado los 65-68 ºC
- Triturar el sofrito resultante, añadiendo más agua si fuera necesario aligerarlo
- Emplatar los filetes de lomo con la salsa por encima
Laura Ferreira
Fuente: Bonviveur
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