MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA | UNTO |
Hoy, en 'Jetapostres que se preparan en 10 minutos', presentamos un flan de queso que sale bien aunque seas un torpe absoluto con la repostería. Incluye dos tuneos: uno en plan 'cheesecake' y otro con queso azul.
Quien firma estas líneas no va a aparecer en los libros de historia de la repostería por sus grandes aportaciones a esta disciplina. A no ser que en esos libros haya un apartado de jetapostres, que entonces igual sí. En esta web le hemos dado fuerte al innoble arte del dulce caradura, ese que parece que lleva trabajo pero en realidad se hace en 15 minutos, y que tanto nos gusta a los gañanes de la pastelería.
El flan de hoy es un jetapostre como una catedral, y lo hemos sacado del libro Postres supersimples, de Pamela Rodríguez. Pam es la autora de uno de nuestros blogs españoles favoritos, Uno de Dos, y como es muy buena persona nos ha dado permiso para fusilarle su receta. Como es tan sencilla, y para que no parezca que nos limitamos a copiar, le hemos hecho dos tuneos: uno que lo acerca al cheesecake y otro con queso azul. Tienes las tres versiones en el vídeo de arriba.
FLAN DE QUESO SIN HORNO
Ingredientes para unas 10-12 raciones
- 200 g de queso crema
- 100 g de azúcar
- 500 g de nata 35% MG
- 250 ml de leche entera
- 1 sobre de cuajada en polvo
- Caramelo líquido (opcional)
Preparación
- Poner el queso, el azúcar, la nata y la mitad de la leche en una cazuela. Calentar a fuego medio removiendo con unas varillas hasta llegue a hervir.
- Disolver el sobre de cuajada en la leche reservada, vertar esta mezcla en la cazuela y remover hasta que se forme una crema homogénea.
- Retirar del fuego y repartir la crema en unos vasitos pasándola por un colador.
- Refrigerar un mínimo de cuatro horas o, mejor, de un día para otro.
- Se le puede poner un poco de caramelo líquido por encima.
FLAN DE CHEESECAKE
Ingredientes para unas 10-12 raciones
- 200 g de queso crema
- 100 g de azúcar
- 500 g de nata 35% m.g.
- 250 g de leche entera
- 2 cucharadas de parmesano rallado (u otro queso curado)
- 1 sobre de cuajada en polvo
- 12 galletas
- 100 g de mantequilla
- Mermelada de frutos rojos
Preparación
- Preparar la mezcla del flan como en la receta anterior, añadiendo el queso parmesano a la cazuela junto al queso crema.
- Triturar las galletas y mojarlas con la mantequilla fundida. Cubrir el fondo de los vasitos con la mezcla y verter la crema encima.
- Cuando el flan esté cuajado, terminar con un poco de mermelada de frutos rojos.
FLAN DE QUESO AZUL
Ingredientes para unas 10-12 raciones
- 125 g de queso crema
- 75 g de queso crema azul
- 100 g de azúcar
- 500 g de nata 35% m.g.
- 250 g de leche entera
- 1 sobre de cuajada en polvo
- Membrillo
- Nueces
Preparación
- Preparar la mezcla del flan como en la primera receta, añadiendo la crema de queso azul junto al queso crema.
- Poner unos daditos de membrillo en el fondo de los vasitos y verter la crema encima.
- Con el flan cuajado, rematar con nueces picadas por encima.
MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA
Fuente: El Comidista - El País
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