El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #JAMON 🍖 | Cómo conservar bien un jamón después de haberlo empezado

domingo, 30 de enero de 2022

#TECNICASDECOCINA #JAMON 🍖 | Cómo conservar bien un jamón después de haberlo empezado

Claves para conservar el jamón una vez abierto HA

Tres claves fundamentales para conservar una pieza después de su apertura para evitar su oxidación y conseguir que conserve todos sus aromas y sabores.

¿Qué hacer con una buena pieza de jamón una vez abierta? ¿Cómo guardarla sin que pierda las propiedades?

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ofrece tres claves fundamentales para conservar un jamón después de haberlo empezado y evitar de esta forma su oxidación, para que conserve todos sus aromas y sabores.

Uno de los consejos es alejar la pieza de la luz solar y conservarla a temperatura ambiente. Y es que una vez abierto, para conservar el jamón de la mejor manera posible se debe guardar en un lugar fresco y seco, a salvo la luz directa del sol, y evitando que sufra cambios de temperatura.

Para que mantenga todas sus cualidades organolépticas, así como su seductor aroma y su intensa textura, se debe dejar sin limpiar la capa exterior de la parte que no vayamos a cortar.

El segundo consejo importante es hidratar el jamón con su propia grasa al terminar de cortar y justo antes de empezar, frotando sobre la superficie del corte. Por eso es fundamental conservar la grasa interior blanca que se ha retirado cuando se ha abierto la pieza. Nunca se debe utilizar la grasa de cobertura exterior, de color amarillento y sabor rancio.

Después se debe tapar con un trapo opaco de algodón, protegiéndolo así de la luz y la humedad para evitar el contacto con el aire. Si el consumo no va más allá de 48 horas, también se puede utilizar un film transparente que se adhiera a la carne y permita su conservación en condiciones óptimas.

Otro consejo si se va a tardar a consumir es el envasado al vacío. En este sentido, desde Asici se apunta que los blíster o envases unitarios de Jamón Ibérico son una de las opciones más versátiles e interesantes para conservar el sabor y el aroma de esta joya de la gastronomía mediterránea. En este caso, es importante guárdalo en el frigorífico a una temperatura de entre 5ºC y 2ºC. No se recomienda congelarlo ya que puede perder propiedades.

Para apreciar todos sus matices, se debe sacar con, al menos, dos horas de antelación. Es aconsejable sumergirlo unos instantes en agua templada y abrir el blíster media hora antes de servirlo. La temperatura ideal de consumo es de 24ºC y la grasa del jamón ibérico debe tener un tono transparente, de este modo sabrás que es tiempo de degustarlo en su máximo esplendor.

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico es una organización interprofesional agroalimentaria sin ánimo de lucro creada en 1992 en la que están representadas paritariamente más del 95% de las organizaciones de la rama de la producción (ganaderos) y más del 95% de la rama de la transformación (industriales) de cerdo ibérico.

Fuente: heraldo.es

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