El Gourmet Urbano: #CERVEZAS 🍻 | Lo que necesitas saber si empiezas a beber cerveza

viernes, 4 de febrero de 2022

#CERVEZAS 🍻 | Lo que necesitas saber si empiezas a beber cerveza

Un grupo de amigos brindan con cerveza Getty Images

En los últimos años han llegado a España nuevas variedades y marcas que han abierto el mercado

Podría decirse que en España se entiende de cerveza, tanto que somos el segundo país más bebedor del mundo solo superados por los checos. Cada persona tiene sus preferencias, pero lo que está claro es que aquí se comparte el gusto por la deliciosa y fría bebida. En los últimos tiempos, han llegado al mercado nuevas variedades -por no hablar de las artesanas- que no eran tan consumidas con anterioridad y que han enriquecido las posibilidades de elección. Eso si, para algunos puede haberse convertido en un dilema.

A continuación, una breve guía para los que están un poco despistados todavía.


Ale clásicas


La palabra ale viene del inglés y se utiliza para describir aquellas cervezas que están hechas con levaduras de fermentación alta. Entre las pertenecientes a este grupo podemos encontrar la Pale Ale, de color cobre, sabor amargo y final seco o la Brown Ale, de aspecto más oscuro, y conocida por su especial sabor a malteada de nuez.


Ale belgas y francesas


Este tipo de cervezas suelen tener en común su sabor afrutado y espuma espesa, aunque también tienen diferentes características entre sí. Por ejemplo la Witbier White Ale es una cerveza de trigo sin filtrar, de aspecto turbio con ligeros toques dorados y de sabor fresco pero un poco dulce con notas cítricas.


Pale lagers


Estas cervezas son de color claro debido a la utilización de cereales como el arroz o el maíz como adjuntos y son de fermentación más baja. Destaca la Pilsner Bohemian, elaborada en la República Checa, que se caracteriza por su color claro pero dorado intenso y espuma blanca. Además de todas estas cervezas europeas a las que se está haciendo mención, en este grupo se encuentra la Standard American Lager, de color amarillo y muy burbujeante, con espuma blanca que se disipa rápidamente.


Amber/Dark Lagers


Desde la tradición cervecera alemana vienen la Munich Dunkel y la Oktoberfest, la primera es muy suave pero con fuerte sabor a malta, posee una espuma marrón claro cremosa. La siguiente tiene una claridad luminosa, de color ámbar y con aroma a malta alemana. Por último, la versión artesanal de la cerveza lager: la American Amber Lager, tiene mucho sabor con toques de caramelo y más aroma a lúpulo que las cervezas alemanas.


Bock Strong Lagers


Constituyen las versiones más fuertes de esta bebida. La palabra bock significa “macho cabrío” en alemán, por lo que su propio nombre indica el característico sabor de este tipo de cervezas. Por una parte tenemos la Bock, con un aspecto color ámbar profundo e intenso y sabor a malta tostada, además de contar con mucha espuma blanca y cremosa. En segundo lugar, una versión más oscura que contiene mayor graduación alcohólica, la Doppelbock tiene un sabor muy fuerte a malta y aroma a caramelo.

LUCÍA RAMÍREZ PAVÍA


Fuente: La Vanguardia

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