El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #COMIDAMEXICANA 🌮 | ¿Qué es el quiote y cómo se usa en la gastronomía mexicana?; aquí te contamos

domingo, 13 de febrero de 2022

#TECNICASDECOCINA #COMIDAMEXICANA 🌮 | ¿Qué es el quiote y cómo se usa en la gastronomía mexicana?; aquí te contamos

El quiote es el tallo de la flor del maguey. Foto: Especial

La preparación de la flor de quiote es uno de los ritos gastronómicos más antiguos y emblemáticos que tiene México

México es muy vasto en cuanto a comidas y bebidas se refiere, porque hay una gran cantidad de alimentos hechos con ingredientes que sólo se pueden encontrar en tierras mexicanas, pero que han tenido a bien mezclarse con productos extranjeros desde hace siglos, cuya mezcla ha dado como resultado grandes manjares, como por ejemplo el atole con leche, el arroz con leche el pollo con mole, etcétera.

Sin embargo, aun en pleno siglo XXI, hay alimentos que han resistido y se han conservado hasta nuestros días, con sus raíces cien por ciento mexicanas y uno de ellos es el quiote, un alimento tradicional, que es probable que hayas probado alguna vez en la vida, pero sin saberlo. De hecho, es más común de lo que te imaginas y la verdad es que no podríamos estar más orgullosos de este alimento que también llega a usarse en bebidas.

De acuerdo con el Larousse Cocina, el quiote es el tallo floral, que sale en el centro de la planta del maguey, cuando inicia su floración. También puede llamársele jiote y se eleva hasta 4 o 5 metros. Puede consumirse cocido y asado, igual que las flores de maguey. En los estados de Hidalgo, Tlaxcala y Estado de México, se puede elaborar con él, una golosina que se vende picado en bolsitas de plástico.
 

¿Cómo se usa el quiote en la gastronomía mexicana?


Para elaborarlo como golosina, hay que asarlo y cortarlo. Posee un sabor dulce y puede tener un color café claro o intenso, según la cantidad de azúcar que tenga. Para consumirlo, se chupa todo el jugo y se rebana en rodajas. En San Luis Potosí y Chiapas, se consume cocido en horno, pelado y rebanado en rodajas. Sus flores, que normalmente se encuentran en la punta del quiote, también son comestibles y pueden prepararse casi de cualquier manera, ya sea: en dulce, capeadas, con huevo o simplemente fritas o guisadas.

La preparación de la flor de quiote es uno de los ritos gastronómicos más antiguos y emblemáticos que tiene México, pues como hemos dicho, existen muchas formas de prepararla. Incluso se suelen rellenar con queso, capear y comer con salsita. Debido a su sabor amargo, se recomienda desflemar las flores, hirviéndolas en agua y sal para quitarles el tallo y el pistilo para dejar sólo el pétalo.

El maguey es una de las plantas mexicanas que se puede consumir en su totalidad. Las pencas se usan para extraer agave, para hacer aguamiel con el que se hace el pulque o savia para aprovechar el aloe vera, también para cubrir la barbacoa mientras se hace. Además, el quiote, que es el tallo de la flor de maguey crece en el centro también se consume. Cabe señalar, que para fabricar pulque, el aguamiel necesario se debe extraer antes de ser requerido para el colosal crecimiento del quiote.

Citli Toribio

Fuente: Gastrolab

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