Crema de nabos y calabacín |
Entre las cremas de verduras, sencillas para elaborar en casa, destacamos aquí esta receta de crema de nabos y calabacín. Te contamos el paso a paso.
Una crema de nabos con calabacín puede ser quizás uno de los platos más deliciosos y antiguos de la cultura humana, aunque se hayan preparado por separado al menos hasta principios del siglo XVI. Une dos vegetales que se encuentran entre los primeros en ser domesticados por el humano, aunque en distintos tiempos y continentes. El nabo (Brassica rapa rapa) está presente en los cultivos de Asia y Europa desde el siglo XV a.C., o incluso más atrás. Los habitantes de la India extraían aceite de sus semillas y también lo utilizaban en ensaladas. Es un cultivo poco exigente, puede sembrarse en muchos tipos de suelos, y ha sido usado para la alimentación de humanos y animales.
El calabacín (Cucurbita pepo) es originario de Mesoamérica y el sur de Norteamérica, y se encuentra entre las primeras plantas domesticadas por el ser humano (en Oaxaca se han encontrado restos que han sido datados en 8.000 años a.C.). El cultivo fue traído a Europa por los españoles, extendiéndose rápidamente por el continente, donde se favoreció el consumo del fruto como verdura (sin dejar madurar). El nabo es sumamente digestivo, rico en minerales (calcio, fósforo, potasio y yodo) y vitaminas A, C, E y varias del grupo B, y tiene propiedades diuréticas. El calabacín también es rico en vitaminas, antioxidantes y es igualmente un gran diurético natural.
Ingredientes:
- 500 gramos de nabo
- 500 gramos de calabacín
- 1 diente de ajo
- 1 puerro pequeño
- 100 ml de nata líquida
- Pimienta
- sal
Cómo preparar la crema de nabos y calabacín:
- Lavar los vegetales y quitar la cáscara con un pelapatatas al calabacín y los nabos. Existe la opción de dejar parte de la piel al calabacín, pues le dará a la crema un toque verdoso, y a la vez muchos expertos aseguran que la mayor parte de las vitaminas están en la piel de las verduras.
- Cortar en trozos medianos los nabos, el calabacín, el diente de ajo y el puerro, y poner a rehogar en una olla o cacerola con un poco de aceite.
- Cuando se hayan cocinado un poco, cubrir con suficiente agua.
- Cuando estén bien suaves sacar con una espumadera o cucharón y colocar en el vaso de la batidora o robot de cocina. Triturar bien.
- Incorporar la nata líquida, y sal y pimienta al gusto. Si queda demasiado espesa se puede agregar el agua que se utilizó para cocer los vegetales, hasta conseguir la textura deseada.
- Colocar en una sopera y la crema de nabos y calabacín estará lista para servir. Si no se dispone de nata líquida se puede reemplazar con una taza de leche, y el puerro puede sustituirse por una cebolla pequeña.
Anímate a preparar esta deliciosa crema de nabos y calabacín, de fácil elaboración, que te animará también gracias a ese sabor tan familiar y reconfortante en cualquier época del año, haga frío o calor.
FRANCISCO MARÍA
Fuente: OK Diario
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