Alimentación saludable. |
La buena alimentación es fundamental para cuidar la capacidad cerebral. A continuación te decimos cuáles son los mejores.
Es sabido que la memoria de los adultos puede verse afectada por las enfermedades neurodegenerativas. La buena noticia es que la alimentación juega un papel muy importante para evitar ese proceso e incluso revertirlo.
Según el sitio web Cuidum, "una dieta en la adultez protege a las personas de enfermedades físicas, mentales y neurológicas; además, aumenta la memoria y el funcionamiento óptimo del cerebro”.
QUÉ DEBE INCLUIR UNA BUENA DIETA
- GLUCOSA
- HIDRATOS DE CARBONO
- PROTEÍNAS
- GRASAS SALUDABLES
- VITAMINAS
- MINERALES
Todos ellos, dice Cuidum, "tienen los componentes necesarios para estimular el cerebro y fortalecer la memoria”.
La glucosa es importante por ser una fuente de energía que se encuentra en los hidratos de carbono. Las proteínas contienen aminoácidos que son esenciales para el funcionamiento del cerebro. Las grasas saludables proporcionan nutrición a las células, y las vitaminas y minerales estimulan los procesos metabólicos, indica el sitio de alimentación.
Además, se aconseja comer alimentos como el salmón, por contener omega 3, que es un alimento saludable para desarrollar las funciones cerebrales, principalmente, la memoria.
Otro alimento que aconsejan los especialistas son las semillas de girasol y arándanos, las cuales tienen concentración de Vitamina E, que ayuda a evitar “el deterioro de capacidad cognitivas gracias a su propiedad antioxidante”.
La carne magra también es ideal para “la prevención de las diferentes demencias, como el Alzhéimer, gracias al hierro que posee este alimento”, explica Cuidum.
La zanahorias también es un alimento asociado al cuidado de la memoria, gracias a que ayuda a la circulación sanguínea en el cerebro. El efecto de las zanahorias “se debe a su alto contenido en nitritos, que ayudan a mejorar el flujo sanguíneo, especialmente en las zonas a las que llega poco oxígeno”, explica Cuidum.
En personas mayores se puede generar que algunas zonas del cerebro tengan poca oxigenación; una recomendación es consumir la zanahoria con zumo de naranja o también se puede consumir apio o el repollo, que tienen efectos similares.
Por su parte, en el sitio web AARP aconsejan el consumo de pescados como el salmón, el bacalao, el atún y la trucha por su aporte de proteína.
“Los pescados y mariscos también contienen ácidos grasos omega-3. Dos o tres raciones a la semana reducen el riesgo de muerte por enfermedades crónicas en aproximadamente un 17%”, afirma Christine Rosenbloom, dietista y nutricionista titulada, profesora emérita de Georgia State University y coautora de Food & Fitness Over 50, en palabras recogidas por AARP.
Fuente: Ámbito
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