Conoce cómo preparar el ají gallina y cuál es el origen de este plato típico peruano. Foto: cookpad
El ají de gallina es uno de los platillos más representativos de la gastronomía nacional, incluso es el preferido de muchos peruanos. Conoce su origen y cómo prepararlo en casa.
El ají de gallina está hecho a base de papa y se caracteriza por tener un magnífico sabor. Es por ello que sobresale entre los diferentes platillos que integran la gastronomía peruana. Además, es una fusión de diferentes culturas y surge a partir de la conquista del Perú. En ese contexto, te contamos cuál es la historia de este popular plato típico.
Esta comida típica no solo es agradable para el paladar, también es nutritiva, ya que aporta proteínas y vitaminas. Y, de hecho, la versión que se acostumbra preparar en los hogares del país ha variado a lo largo de los años.
El ají de gallina es el resultado de la unión de técnicas culinarias españolas e incaicas. Esta combinación de insumos e ingredientes se dio tras la llegada de los españoles al Perú.
A mediados del siglo XVI, llegó a Lima proveniente de Cataluña, España, el manjar blanco. En ese entonces, era conocido así por ser un platillo dulce que contenía azúcar, pechuga de gallinas cortada en trozos, almendras, nueces y arroz.
Con el pasar del tiempo, la población que residía en el Perú retiró algunos insumos, como la azúcar y la almendra, y los reemplazó por ají amarillo y pecanas. Así, este potaje adquirió un sabor salado.
El ají amarillo también aportó el característico color de este platillo. Actualmente, las familias también acostumbran agregar otros ingredientes para obtener un mejor sabor. Por ejemplo, algunas suelen remplazar la gallina por el pollo, ya que esta carne es más suave.
También se acostumbra añadir huevos sancochados en rodajas y aceituna. También se emplea el guiso de este platillo para preparar entradas ligeras, como empanadas o tequeños de ají de gallina.
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir los siguientes pasos.
Esta comida típica no solo es agradable para el paladar, también es nutritiva, ya que aporta proteínas y vitaminas. Y, de hecho, la versión que se acostumbra preparar en los hogares del país ha variado a lo largo de los años.
¿Cuál es la historia del ají de gallina?
El ají de gallina es el resultado de la unión de técnicas culinarias españolas e incaicas. Esta combinación de insumos e ingredientes se dio tras la llegada de los españoles al Perú.
A mediados del siglo XVI, llegó a Lima proveniente de Cataluña, España, el manjar blanco. En ese entonces, era conocido así por ser un platillo dulce que contenía azúcar, pechuga de gallinas cortada en trozos, almendras, nueces y arroz.
Con el pasar del tiempo, la población que residía en el Perú retiró algunos insumos, como la azúcar y la almendra, y los reemplazó por ají amarillo y pecanas. Así, este potaje adquirió un sabor salado.
El ají amarillo también aportó el característico color de este platillo. Actualmente, las familias también acostumbran agregar otros ingredientes para obtener un mejor sabor. Por ejemplo, algunas suelen remplazar la gallina por el pollo, ya que esta carne es más suave.
También se acostumbra añadir huevos sancochados en rodajas y aceituna. También se emplea el guiso de este platillo para preparar entradas ligeras, como empanadas o tequeños de ají de gallina.
¿Cómo preparar ají de gallina?
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir los siguientes pasos.
Ingredientes
- Una pechuga de pollo o de gallina
- Una cebolla picada en trozos
- Papas amarillas sancochadas cortadas en rodajas
- ¼ de taza de aceite vegetal
- Sal y pimienta
- Dos tazas de leche
- Cuatro dientes de ajo picados
- ½ cucharadita de palillo
- Dos huevos cocidos
- Una hoja pequeña de laurel
- ¼ de taza de pecanas
- ½ taza de queso parmesano rallado
- Un pan francés
- Dos tazas de zanahoria, apio y poro picado
- Aceitunas negras
- ½ taza de crema de ají amarillo
- ¼ de cucharadita de comino.
Preparación
- Cocer la pechuga en una olla con suficiente agua. Recuerda que debes agregar sal, verduras y laurel.
- Retirar la carne una vez esté cocida y deshilacharla.
- Cortar el pan en pequeños pedazos y ponerlo a remojar por breves minutos en la leche. Luego, licuar la mezcla.
- Preparar el aderezo en otra olla. Para esto, se debe agregar los dientes de ajo, el aceite, la cebolla, el palillo, el comino y la crema de ají amarillo.
- Agregar pan licuado y el caldo de la gallina. No olvides remover de forma constante la mezcla.
- Verter la leche que sobró y cocinar. En este proceso, se debe añadir la carne de pollo o gallina deshilachada, el queso parmesano rallado y las pecanas.
- Finalmente, servir junto con rodajas de papa, huevo y aceitunas.
Fuente: La República
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