ARROZ BASMATI CON MEJILLONES PICANTES |
El mejillón —el producto del mar que más compran los españoles, seguido de los langostinos y del pulpo— es percibido por el ochenta por ciento de los consumidores como un superalimento y el producto del mar que más valoran por su aporte nutricional.
Al menos así se recoge en un reciente estudio sobre el consumo de los productos del mar elaborado por la marca Aguinamar, realizado para conocer la percepción e inquietudes de los españoles sobre estos productos de pescadería.
“El mejillón es un superalimento que está ganando fuerza gracias a la tendencia actual de alimentación, que se decanta por productos de origen local repletos de propiedades nutricionales beneficiosas para la salud. En este sentido, los mejillones son fuente de proteínas de calidad, omega 3, vitaminas como la B12 y de interesantes minerales como el selenio, que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune o el hierro, un mineral muy importante especialmente para las mujeres, ya que necesitan el doble de cantidad que los hombres”, indica Yaiza Quevedo, nutricionista de Aguinamar. Los mejillones de esta marca son cultivados y envasados en la localidad gallega de Cambados, en las Rías Baixas, en unas bateas que se encuentran a tan solo cien metros de su factoría, algo a lo que le da mucha importancia el 85 % de los encuestados, que valora que el mejillón sea de procedencia gallega.
En cuanto a su consumo, las posibilidades a la hora de preparar recetas con mejillones son infinitas, ya que se pueden comer crudos, fritos, ahumados, al vapor etc., por lo que se trata de un producto muy presente en nuestra gastronomía. De hecho, el estudio refleja que el 65 % de los españoles consume mejillones durante todo el año, con platos tan sencillos y sabrosos como este Arroz basmati con mejillones picantes, una receta ofrecida por Aguinamar.
Arroz basmati con mejillones picantes
INGREDIENTES
- Mejillones en su jugo Aguinamar
- 300 g de arroz basmati
- Perejil fresco
- 2 cebolletas, 2 tomates, 2 puerros
- 2 cayenas
- 4 dientes de ajo
- 125 ml de txakoli (o vino blanco)
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
- En una olla o cazuela con agua hervimos el arroz durante 12 minutos, luego lo colamos y refrescamos.
- Picamos las cebolletas, los puerros y los ajos finamente y troceamos los tomates, pochamos todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos una pizca de sal y las dos cayenas. Añadimos los tomates y cocinamos durante 15 minutos, luego agregamos el txacoli o vino blanco y retiramos las cayenas.
- Vertemos el líquido de los mejillones y cocinamos la salsa durante 10 minutos. Finalmente añadimos los mejillones a la salsa y mezclamos bien.
A la hora de servir, en un plato colocamos una base de arroz basmati, ponemos encima los mejillones con la salsa y espolvoreamos perejil picado.
Fuente: Diario de Gastronomía
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