La mayoría de nosotros organizamos los alimentos en nuestra nevera sin atender a ningún criterio ni orden concreto. Para ayudaros a mantener el orden en vuestra nevera os contamos algunos consejos para aprender cómo organizar la nevera.
El desorden dentro de la nevera provoca la contaminación olfativa y gustativa de muchos alimentos y lo que es más importante la aceleración de su caducidad.por eso te contamos cómo organizar tu nevera
Por ello hoy queremos compartir con vosotros algunos de los mejores consejos para colocar correctamente cada uno de los alimentos de vuestra cesta de la compra en la nevera.
Actualmente las diferentes marcas de neveras y refrigeradores facilitan cada vez más a los usuarios la labor de organización de sus alimentos, utilizando para ello cajones específicos para la carne, pescado y frutas, todos ellos serigrafiados para que sean identificados rápidamente.
La sectorización de estas neveras no sólo responde a un criterio puramente organizativo sino principalmente de temperaturas, ya que cada uno de los alimentos que consumimos deben ser conservados dentro de un rango diferente de temperaturas.
¿Qué es la estratificación térmica?
Para entender esto último se hace necesario explicar el concepto ‘estratificación térmica’, por el que va a regirse la organización de toda nevera:
“Es la propiedad que tiene cualquier fluido (líquido o gaseoso) para ordenarse según su temperatura, a tenor de su densidad. El fluido con mayor temperatura y menor peso ascenderá mientas que el de menor temperatura permanecerá en la parte inferior.”
A tenor de ese concepto, puede intuirse que en el interior de una nevera también existe esa estratificación del aire que se distribuye en su interior. De esta forma tendremos una temperatura inferior en las bandejas y cajones de la parte inferior y viceversa.
1. ¿En qué bandeja colocar cada alimento?
Este es el principal consejo estrechamente relacionado con el concepto que hemos explicado en las líneas anteriores, la estatificación térmica.
Dado que cada alimento debe ser conservado dentro de un rango de temperaturas, debemos tener en cuenta qué temperatura existe en cada una de sus bandejas.
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En términos generales, podemos dividir el interior de una nevera en 6 partes:
Superior
En esta parte es en la que debemos colocar los productos que deben conservarse a una mayor temperatura, tales como pastas frescas, masas refrigeradas, tarros y conservas abiertas. Dado que el movimiento del aire siempre es ascendente, también evitaremos la contaminación de otros alimentos por olores.
En esta parte es en la que debemos colocar los productos que deben conservarse a una mayor temperatura, tales como pastas frescas, masas refrigeradas, tarros y conservas abiertas. Dado que el movimiento del aire siempre es ascendente, también evitaremos la contaminación de otros alimentos por olores.
Media
Aquí colocaremos alimentos con mayor necesidad de frío que los anteriores, tales como lácteos o tuppers con sobras de otros días.
Aquí colocaremos alimentos con mayor necesidad de frío que los anteriores, tales como lácteos o tuppers con sobras de otros días.
Baja
Esta es la zona en la que deben colocarse los productos perecederos a corto plazo, como carnes y pescados, ya que es la zona más fría de la nevera. En el caso de que tu nevera cuente en esa parte con un cajón para carnes y pescados, evitarás que haya un choque térmico brusco sobre ellos cada vez que se habrás la puerta de tu nevera.
Esta es la zona en la que deben colocarse los productos perecederos a corto plazo, como carnes y pescados, ya que es la zona más fría de la nevera. En el caso de que tu nevera cuente en esa parte con un cajón para carnes y pescados, evitarás que haya un choque térmico brusco sobre ellos cada vez que se habrás la puerta de tu nevera.
Cajones
Estos suelen ser dispuestos para la colocación de alimentos más delicados ante temperaturas bajas o choques térmicos (frío-calor), tales como frutas y verduras, que pueden sufrir un deterioro ante bajas temperaturas.
Estos suelen ser dispuestos para la colocación de alimentos más delicados ante temperaturas bajas o choques térmicos (frío-calor), tales como frutas y verduras, que pueden sufrir un deterioro ante bajas temperaturas.
Puerta
Es la zona menos fría de la nevera, dado que es la que cierra la nevera y sufre cambios bruscos de temperatura, por lo que ésta será el lugar perfecto para colocar alimentos que no demanden mucho frío, como huevos, salsas, mantequillas, refrescos o agua.
Es la zona menos fría de la nevera, dado que es la que cierra la nevera y sufre cambios bruscos de temperatura, por lo que ésta será el lugar perfecto para colocar alimentos que no demanden mucho frío, como huevos, salsas, mantequillas, refrescos o agua.
Congelador
La temperatura de esta parte de nuestra nevera debe ajustarse a los -18ºC. Dispondremos aquí los alimentos que deseemos conservar durante más tiempo.
La temperatura de esta parte de nuestra nevera debe ajustarse a los -18ºC. Dispondremos aquí los alimentos que deseemos conservar durante más tiempo.
2. ¿Hasta dónde llenar la nevera?
En muchas ocasiones realizamos compras muy grandes para evitar tener que acudir varias veces al mes al supermercado, lo que no sería una mala idea de no ser porque un alto nivel de llenado de nuestra nevera puede provocar que muchos alimentos se echen a perder antes de lo previsto, como consecuencia de la falta de circulación de aire que oxigene los alimentos.
Para evitar esto, te aconsejamos que realices tus compras de forma que tu nevara permanezca llena como máximo al 75% de su capacidad, permitiendo que se produzca una circulación y renovación del aire interior.
3. ¡Pon firmes y ordenados a tus alimentos!
Es imprescindible mantener un estricto orden en cada balda y cajón de nuestra nevera, ya que de lo contrario puede que muchos alimentos pasen desapercibidos u ocultos por otros provocando su pérdida por caducidad.
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Te recomendamos reordenar tu nevera cada vez que debas reponer tus alimentos, de esta forma evitarás que puedan ocultarse entre sí y colocar en la parte delantera los productos con una caducidad más temprana.
4. El congelador, tu gran aliado
Si no has conseguido cumplir con el consejo número 2 de este artículo y has llegado a casa con una compra tan grande que ni siquiera puedes almacenar en el espacio principal de la nevera, el congelador puede ser una buena alternativa para conservar durante más tiempo tus alimentos y no tengas que darte un “atracón” para evitar que tengas que tirarlos.
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Una vez que ya eres conocedor del importante papel del congelador, te aconsejamos que sigas algunos criterios a la hora de organizarlo:
- Destina uno o varios cajones a cada tipo de alimento, lo que te permitirá localizar rápidamente lo que buscas.
- Escribe o adjunta un papel con la fecha en la que has congelado el producto, de esta forma podrás consumir antes los alimentos que más tiempo llevan congelados.
- Envuelve en papel film, aluminio o dispón en tuppers cada uno de los alimentos evitando que partes de unos puedas desprenderse y adherirse sobre los otros.
5. No dejes que estos alimentos entren a tu nevera
Debes tener en cuenta que no a todos los alimentos “les sienta bien” el frío, por lo que deberás tener muy en cuenta qué alimentos debes alejar de tu nevera.
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Ya en el artículo, los 5 mejores trucos para conservar tus alimentos más tiempo, profundizamos sobre este tema y en el encontrarás todo un listado con los alimentos nunca debes introducir en tu nevera, ya que como pudimos escuchar en una conocida serie de ficción…”Winter is coming”
Fuente: Sedovin
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