El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #SALSAS #RECETAS 🥣| Recetas fáciles y salsas rápidas con yogur vegetal

lunes, 3 de octubre de 2022

#COMIDASALUDABLE #SALSAS #RECETAS 🥣| Recetas fáciles y salsas rápidas con yogur vegetal


Los yogures vegetales han llegado para quedarse. Ya podemos encontrar en cualquier supermercado al menos un par de variedades y marcas que nos sirven como postre, merienda, desayuno pero que también son ideales para cocinar. Te contamos cómo aprovecharlos en la cocina.

El yogur vegetal se puede tomar como postre, merienda o desayuno pero también es ingrediente con el que puedes cocinar multitud de platos del día a día. Te vamos a dar varias ideas de recetas fáciles que se elaboran con yogur vegetal y que son riquísimas.Utiliza siempre yogur vegetal que no sea dulce y que no tenga sabores (suele poner "natural", como en los yogures lácteos), salvo para postres y cosas dulces.
Para más cremosidad puedes utilizar yogures vegetales tipo griego, que contienen menos agua.
Al cocinar el yogur destruimos las bacterias que lo fermentan, así que no será un plato probiótico, pero sí diferente, cremoso, con otro estilo.

Vamos a ver cómo hacer algunas preparaciones con yogur que no son dulces ni postres.

LABNEH: QUESO VEGANO UNTABLE


El labneh (queso vegano untable) puedes usarlo para untar en panes, para pizzas, para dar un toque cremoso a cualquier plato, etc.

Ingredientes:

  • 500 g de yogur vegetal
  • Sal
  • Una cucharadita de aceite de oliva
  • Zumo de limón (opcional)
  • 1 cucharadita de miso
  • 1 cucharadita de levadura de cerveza desamargada
  • Ajo, cebollino y albahaca

Preparación:

Deja escurriendo yogur vegetal en una muselina cerrada, que puedes dejar colgando del grifo del fregadero. Normalmente son necesarias unas 24 horas para lograr una buena consistencia, pero puedes ayudar al proceso escurriendo a mano, siempre con cuidado de no apretar demasiado y que se nos salga el yogur.
Una vez bien escurrido, saca el contenido a un bol y mézclalo con sal, un poquito de aceite de oliva (1 cucharadita es suficiente) y, si quieres, un poquito de zumo de limón.
También se puede añadir 1 cucharadita de miso para más sabor, levadura de cerveza desamargada o hierbas y especias como ajo, cebollino, albahaca, etc.
Guarda tu labneh en un recipiente cerrado en la nevera.

BECHAMEL DE YOGUR VEGETAL PARA CANELONES


Las salsas con base de nata, coco o bechamel suave se pueden hacer con yogur en lugar de esos ingredientes. Solo hay que ajustar de líquido y aceite para que tengan la misma textura sedosa, y de ingredientes complementarios para que no sepa solo a yogur. Un ejemplo es la bechamel de yogur vegetal. Esta es la receta.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla rallada
  • 100 ml de bebida vegetal (preferiblemente de soja sin azúcar)
  • 2 yogures vegetales natural
  • 25 g de queso vegano rallado (el que quieras, preferiblemente alguno suave)
  • Pizca de pimienta (opcional)
  • Pizca de nuez moscada
  • Sal al gusto

Preparación:

En una cacerola pequeña pon el aceite y la cebolla a fuego medio-bajo. Remueve de vez en cuando y deja que se dore. Si se te tuesta muy rápido, baja un poco el fuego.
Añade la bebida vegetal y remueve rápidamente con unas varillas.
Agrega ahora los yogures, queso vegano, pimienta, nuez moscada y sal. Bate rápidamente para integrarlo todo.
Cuando tengas una crema con la consistencia de una bechamel, apártalo del fuego.
Si por lo que sea te ha reducido mucho y está muy espeso, añade más bebida vegetal poco a poco sin dejar de remover.
Ajusta de sal y retíralo.
Si quieres más sabor y cremosidad, añade una cucharada de harina integral (de trigo, espelta o trigo sarraceno) cuando la cebolla esté doradita. Mézclalo bien para hacer un roux con cebolla. Después sigue con la receta añadiendo la bebida vegetal.

SALSAS FRÍAS DE YOGUR


Las salsas frías de yogur también son muy buena opción. Fíjate en las cientos de recetas de raitas indias que existen: solo tienes que mezclar los ingredientes que quieras (crudos o cocinados) con el yogur y servir como complemento a tus platos.

Algunas ideas:Raita de verduras: yogur vegetal, remolacha cocida en daditos, pepino en daditos, tomate en daditos, cilantro y comino.
Palak raita: yogur vegetal, espinacas picadas finas, pimienta negra, sal.
Kaddu ka raita: yogur vegetal, calabaza cocida o asada en daditos, aceite de oliva, cominos, sal.
Raita con semillas de lino: yogur, calabacín rallado, menta, comino, sal kala namak, semillas de lino machacadas o trituradas.
Raita de cebolla: yogur vegetal, cebolla picada, sal, comino, cilantro.

ALIÑO DE YOGUR


Este aliño te sirve para cualquier plato o ensalada, y como sustituto de la mayonesa.

Ingredientes:

  • 1 yogur vegetal natural (125 g)
  • 1 cucharada de tahini
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre
  • Pizca de pimienta
  • Un poco menos de 1/4 de cucharadita de sal

Preparación:

  1. Mezcla muy bien todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea.
  2. Puedes añadir más ingredientes a tu gusto, como mostaza, cebollino, encurtidos picados, etc.
  3. Si lo haces con yogur vegetal tipo griego o skyr, te quedará mucho más cremoso.
  4. Guárdalo en la nevera en un recipiente cerrado.

CEREALES AL YOGUR VEGETAL


Los cereales cocidos así quedan cremosos y con un punto de sabor a yogur, pero sin predominar. Tampoco se pasan ni quedan pastosos. Se puede añadir, además, un poco de aceite al agregar el agua y el yogur.

Por cereales me refiero a arroz integral, mijo, quinoa, cuscús, bulgur, espelta, kamut, etc. El procedimiento vale para cualquiera de ellos.

Preparación:

  1. Si son cereales que tardan mucho en cocer, como el arroz integral, la espelta, etc., déjalos en remojo al menos 1/2 hora (puedes dejarlos toda la noche).
  2. Cuece los cereales con el agua justa: una vez remojados, escúrrelos bien y ponlos en una cacerola.
  3. Añade la mitad de su volumen en agua y la otra mitad en yogur.
  4. Por ejemplo, si usaste 1 taza de arroz integral seco, añade a la cacerola 1/2 taza de agua y 1/2 de yogur.
  5. Tápalo, ponlo a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, a fuego lento hasta que no quede agua.
  6. Deja que repose 10-15 minutos.
  7. Después remueve bien y ya lo tienes listo.
  8. Pruébalo y añade sal al gusto.
  9. En el caso del bulgur, que no necesita cocción, solo reposo en agua hirviendo, añadiremos mitad agua hirviendo y mitad yogur. Por ejemplo: si vas a hacer 1 taza de bulgur, añade 1 taza de agua hirviendo y 1 de yogur. Mezcla bien, tápalo y deja que repose 20 minutos. Después ya puedes remover y probarlo.

Virginia García

Fuente: Cuerpo Mente

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