El Gourmet Urbano: #COMIDACOLOMBIANA 🍲| Comida típica de la región Andina: platos que debería probar

sábado, 11 de marzo de 2023

#COMIDACOLOMBIANA 🍲| Comida típica de la región Andina: platos que debería probar



La región Andina es considerada como una de las seis regiones naturales más importantes de Colombia. Su diversidad cultural abarca una amplia parte del territorio gracias a sus diferentes tradiciones y costumbres.

La mezcla entre culturas hace que su gastronomía sea diversa y atractiva, es por eso que cada ciudad perteneciente a esta región tiene diferentes platos típicos que representan sus gustos particulares.

¿Qué ciudades pertenecen a la región Andina?


De acuerdo con la Marca País Colombia, especializada en temas de turismo e imagen del país, dentro la región Andina existe una gran diversidad geográfica que se evidencia en los diferentes climas, tipos de vegetación, animales, ríos y paisajes que la componen.

También es una de las regiones con más habitantes del territorio nacional. Entre las ciudades y entes territoriales que la conforman están Bogotá, Medellín, Cali, Soacha, Cúcuta, Manizales, Neiva, Bucaramanga, Tuluá, Armenia, Popayán, Floridablanca, Palmira y Tolima.

Platos típicos de la región


Cada lugar tiene una amplia oferta gastronómica, que puede variar desde una sopa hasta un postre. Sin embargo, usualmente se destaca un plato que se convierte en referente de su ciudad. Le contamos qué platos típicos debe probar en cada ciudad.

Bogotá


La capital del país tiene una de las ofertas gastronómicas más diversas, en ella se destacan platos típicos como el ajiaco y la changua.

Alguno de los platos favoritos de los bogotanos.
Foto: iStock

Además, es muy famosa por su chocolate con queso, que es ideal para cualquier desayuno u onces.

Soacha


La gastronomía en este municipio está marcada por platos muy representativos que sí o sí los turistas deben probar. Este es el caso de la garulla, un tipo de pan hecho con cuajada de queso. También es conocido por su fritanga —también llamada picada—, una combinación de carne, rellena, papa criolla y otros ingredientes.

La picada es muy famosa en Colombia.

Medellín


Muchos turistas viajan a Colombia para comerse una bandeja paisa, pues contiene gran variedad de alimentos como el frijol, arroz blanco, chicharrón, huevos fritos, aguacate y patacones. Este plato reúne los sabores ancestrales de la región paisa.

Un juego de sabores en esta receta.
Foto: iStock

Tolima


En Tolima hay dos de los platos favoritos de muchas personas: el tamal, ideal para comer en el desayuno y en las fiestas de fin de año, y la lechona, que se sirve en reuniones sociales y fechas especiales.

En Tolima hay dos platos insignia.
Foto: IStock

Tunja


La capital del departamento de Boyacá tiene una gran variedad de platos entre su oferta, como el cuchuco de espinazo, una sopa que consiste en maíz y cebada con trozos de carne de cerdo. Además de su cocido boyacense, hecho a base de cerdo y tubérculos.

Cali


El Valle del Cauca se caracteriza por su cholado, que es una ensalada de frutas con leche condensada. También por el chontaduro, una fruta de color naranja que se come con sal y azúcar.

11) CHONTADURO


Hay un gran debate en Colombia: ¿Te parece maravillosa u horrible? Con el chontaduro, no hay punto medio: se lo ama o se lo odia.

Se lo suele comprar ya pelado y se lo come con miel, sal o incluso vinagre. Ojo: se dice que tiene potentes propiedades afrodisíacas. 

Bucaramanga


La capital de Santander es famosa por su mute, una sopa dulce de maíz que usualmente se cocina con panela. Además de las hormigas culonas, que son muy famosas por prepararse asadas y dulces por los locales.

La región Andina se caracteriza por jugar con sus sabores, mezclar alimentos salados y dulces, preparar platos cocinados y fritos. Por esto, es una de las zonas del país con más visitantes. No dude en conocerla y probar estos platos.

CAMILA SANCHEZ

Fuente: El Tiempo

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