El Gourmet Urbano: #VINOS #ESPAÑA 🍷 | Seis vinos que destacan por su original método de elaboración

jueves, 13 de abril de 2023

#VINOS #ESPAÑA 🍷 | Seis vinos que destacan por su original método de elaboración

Rodríguez & Sanzo Bajo Velo 2020 CLV

Vinos blancos fabricados como si fueran tintos y otras interesantes formas de creación vitivinícola

Hay vinos que se definen principalmente por la singularidad de su método de elaboración.

Entre los vinos blancos destacamos los vinos brisats, elaborados como si fueran vinos tintos, con sus propias pieles. También tenemos los vinos de mínima intervención, sin filtrado ni aditivos, ecológicos y veganos; y los vinos blancos que recuperan la elaboración tradicional con crianza oxidativa y biológica.

Entre los tintos hemos seleccionado vinos de maceración carbónica, vinos que siguen estrictamente la normativa judía para la elaboración de vinos kosher, y vinos espumosos elaborados por el método ancestral.

No te pierdas estas botellas singulares que se recogen en La Guía de Vinos 2023, dirigida por Lluís Tolosa con la colaboración de Ferran Centelles, Meritxell Falgueras, María José Huertas, Alicia Estrada y Zoltan Nagy.


123 Ancestral 2019

Sin DO. Cava Josep Maria Ferret Guasch (Font-rubí, Barcelona)

Variedades de uva: 94% monastrell, 5% moravia agria, 1% otras
​Precio: 16 €
Puntuación sobre 100: 94

Josep Maria Ferret Guasch nació en 1955 en unas cavas situadas en Guardiola de Font-rubi, fundadas por su padre en 1941. Después de muchos años trabajados en la bodega familiar y con una gran experiencia en el sector, en 1997 fundó JMFG Cavas y Vinos. Junto a su esposa Maria Vall y su hijo Josep, trabajan con una filosofía muy clara: calidad, ante todo, y no cantidad.

Josep Maria, siempre activo e intentando mejorar día a día, dentro de sus medios, tiene un talento auténtico y es creativo. Cuentan con la gran ayuda de una chica japonesa que trabaja con ellos, que aporta frescor al proyecto y una visión diferente. Tras muchas charlas con Yuri, decidieron meterse en el mundo de los vinos naturales sin intervención, elaborando tanto vinos tranquilos como espumosos.

Los vinos espumosos se elaboran con una sola fermentación en la misma botella CLV

¿Pero qué es un vino ancestral? Es una forma antigua de elaborar vinos espumosos. Pero los ancestrales no pueden clasificarse dentro de las categorías del cava, el champagne o el prosecco. Se elaboran con una sola fermentación en la misma botella, donde queda retenido el carbónico. En este caso una sola fermentación espontánea y continuada con la levadura indí-gena. Sin agregar azúcar, ni sulfitos, ni licor de expedición, sin filtrar tampoco. La burbuja es suave, elegante y fina. Un espumoso sin artificios que respeta el lenguaje natural de la viña. Destaca la etiqueta, un dibujo de su hija, Sara Ferret, que tiene una personalidad fresca. Sus dibujos, transformados en etiquetas, son tan especiales que casi dan ganas de conservar la botella después de beberse el ancestral ¿verdad? / Zoltan Nagy.


Clos Mesorah 2019

DO Montsant. Clos Mesorah (Marça, Tarragona)

Variedades de uva: Cariñena, garnacha y syrah
​Precio: 50 €
Puntuación sobre 100: 94

Anne Aletà, Moisés Cohen y sus hijos elaboran vinos y cavas kosher, siguiendo una de las tradiciones más antiguas del Mediterráneo. Otras bodegas elaboran algún vino kosher, pero es la única bodega en España y en Europa que se dedica exclusivamente a los vinos Kosher. De hecho, fuera de Israel, solo hay dos o tres bodegas más solo dedicadas a estos vinos.

Provienen de una estirpe familiar sefardí cuyas raíces se remontan al año 1492, cuando los judíos fueron expulsados de España. Moisés nació en Marruecos y ha vivido en Suiza, Francia e Israel, y Anne nació en Francia. Tras siglos de éxodo sefardí, han vuelto a sus Orígenes, aprovechando que Moisés asesoraba a bodegas en España.

Hoy comercializan vinos de Priorat, Montsant, Alella, Cava, Rioja y Ribera del Júcar, a través de su distribuidora Elvi Wines. Yo los conocía por sus vinos Invita, los kosher que elaboran en DO Alella. Pero este año un buen amigo me llevó a visitarlos a Marçà (Priorat).


Clos Mesorah 2019 es un vino kosher CLV


Kosher significa apto en hebreo. Lejos de los tópicos, no son vinos solo aptos para los judíos. Simplemente se han elaborado siguiendo unas normas estrictas de calidad y supervisados por una autoridad religiosa judía, como la Unión Ortodoxa (UO), que certifica productos en 80 países. En realidad, es una certificación de calidad, como la ISO.

Clos Mesorah 2019 son cariñenas de 80 años, con garnacha y syrah. Crianza de 18 meses en barrica de roble francés. Sin clarificar ni filtrar. Elegante, complejo y afrutado. Cerezas picotas, especias y gran integración de la madera, con taninos dulces y sedosos. Muy bien elaborado / Lluis Tolosa.


InStabile N° 3 Brisat 2020


DOQ Priorat. Vins Nus (Vila del Lloar, Tarragona)

Variedades de uva: Garnacha, macabeo, cartoixà, muscat
​Precio: 25 €
Puntuación sobre 100: 93

Se trata de un proyecto muy especial de Alfredo Arribas en el Priorat. Es un vino blanco brisat, lo que traduciría en una forma de elaborarlo como si se tratase de un vino tinto, con sus propias pieles.

Su trabajo en la bodega es pura artesanía, sin uso de sulfuroso, y en el campo respeto máximo, ya que se rige por los mandatos de la biodinámica, con un trabajo de agricultura orgánica por bandera. Los suelos donde enraízan sus viñedos se componen de arcilla y pizarra, y la edad media de estas viñas es de 30 años.

Los InStabiles son vinos libres, numerados correlativamente, como una serie, con un subtítulo variable, renunciando a la continuidad de las añadas y también a sus orígenes, liberados del vínculo que los uniría a unas viñas concretas, los InStabiles varían en cada edición.

InStabile N° 3 Brisat 2020 se elabora como si fuese un vino tinto CLV

El vino prefermenta durante 12 días con la uva sin estrujar, luego la fermentación es espontánea gracias a levaduras autóctonas. Su final tiene lugar en grandes barricas de 500 litros y su crianza en ánforas ovoides de gres blanco durante 6 meses, logrando un vino muy especial.

Se podría resumir como un vino profundo, intenso, fresco y con grato amargor, o según su elabo-rador, como un vino libre. De color ambarino y limpio. En nariz es una explosión de fruta cítrica confitada, tipo pomelo y naranja, membrillo, flores blancas, camomila, hierbas aromáticas y especias. En boca es muy sabroso, fresco y con un amargor que alarga el final de boca. Es un vino sorprendente y para sorprender / María José Huertas.


Rodríguez & Sanzo Bajo Velo 2020


Do Rueda. Rodríguez Sanzo (Valladolid, Castilla y León)

Variedades de uva: 100% verdejo
​Precio: 19 €
Puntuación sobre 100: 93

En Rueda se han elaborado históricamente verdejos con crianza oxidativa y biológica. La imagen de los mares de damajuanas colocadas en hileras, a la intemperie, me viene a la mente cuando pienso en esta DO.

Javier Rodríguez Sanzo dispone de un inmenso talento creativo, siempre realiza pruebas de nuevas elaboraciones, de procesos enológicos inverosímiles. Es la curiosidad personificada en forma de enólogo.

En la época de los Reyes Católicos se criaban vinos blancos en Rueda, de viura y palomino, en barricas de gran tamaño en calados escondidos bajo tierra. Algunos de esos calados son visitables hoy en día, una maravilla de la arquitectura subterránea. 

Rodríguez y Sanzo Bajo Velo 2020. Un vino que asombra por sus notas de panadería, caramelo y tofe CLV

La familia de Javier posee en Nava del Rey una bodega a 20 metros de profundidad, donde almacenan algunas de las barricas en las que se desarrolla el velo flor, una capa de levaduras que protege los vinos de la oxidación y les aporta sabores complejos de panadería. Antes contenían Jerez, pero estas barricas son hoy el resguardo de las levaduras Saccharomyces beticus, las responsables de la flor.

El resultado es un vino que no deja indiferente. Solo 3.600 botellas. Un vino que asombra por sus notas de panadería, caramelo y tofe. Con un paladar opulento, de sabores tostados y de vainilla. A medio camino entre un Jerez (con un alcohol menos punzante) y un opulento vino criado en barrica.

Un verdejo peculiar pero totalmente convincente, creado por alguien que se declara "inconformista y descaradamente atrevido", que me parece de obligada aparición y distinción en esta guía / Ferrán Centelles


MI Macabeu 2021


Sin DO. Pedregosa (Sants Sadurní d'Anoia, Barcelona)

Variedades de uva: 100% macabeo
​Precio: 14 €
Puntuación sobre 100: 91

MI es su línea de vinos de Mínima Intervención, de ahí sus iniciales. Se trata de un vino natural, monovarietal 100% macabeo del Penedès, que simplemente busca expresar la variedad con la mínima intervención de la mano del enólogo. Es un vino joven, fresco y palpitante, pura fruta. Fermentado espontáneamente con sus levaduras indígenas y elaborado con la mínima intervención, respetuoso con el entorno, procedente de sus viñas ecológicas certificadas por el Consell Català de la Producció Agrária Ecològica (CCPAE). Ecológico y vegano. Embotellado sin filtrado, sin aditivos.

Sorprendente al principio, como muchos vinos naturales (por cierto, a ver cuándo revisamos esta terminología, porque los otros vinos, entonces qué son). Terminologías aparte, es un vino muy bien elaborado. Expresa fruta blanca madura, limpidez, bien estructurado con la densidad y cremosidad de su reposo sobre sus propias lías. Maduro y al tiempo fresco y tenso, con vivos toques cítricos, a manzana verde y finas notas herbáceas.

MI Macabeu 2021 es un vino de mínima intervención CLV

Impecablemente presentado con su elegante botella, una etiqueta minimalista literalmente encorsetada por detrás y su coherente tapón de cera lacrada, gran packaging.

Es una de las continuas creaciones de la familia Pedregosa Castelo, que en los últimos años se ha desmelenado y no para de dar volteretas. Triunfan descaradamente con la venta directa, arrasan con su colección de vinos en lata (su Rosé Cenisia está más que bien) y han puesto de moda La Carmeta, su magnífico wine bar con una terraza de más de 500 metros cuadrados y grandes vistas panorámicas a sus viñedos /Lluís Tolosa.

Artuke Maceración carbónica 2021


DOCa Rioja. Artuke Bodegas y Viñedos Álava (en lugar de Araba)

Variedades de uva: 95% tempranillo
​Precio: 7 €
Puntuación sobre 100: 90

Aunque podemos encontrar tintos de maceración carbónica en todos los territorios de vino, son las bodegas alavesas las que históricamente han mantenido esta tradición incluso frente a sus vecinas de La Rioja, como si el río Ebro marcara fronteras en la vinificación.

La maceración carbónica consiste en fermentar racimos enteros conservando la parte vegetal, es decir, se fermenta sin despalilar. La uva se apelotona en tanques de fermentación procurando llenarlos al máximo y minimizar el contacto con el oxígeno. De esta forma, en cada grano se produce una fermentación intracelular, como si cada uva fuera un pequeño depósito.

La maceración carbónica consiste en fermentar racimos enteros conservando la parte vegetal CLV

El resultado son vinos llenos de vida, de color casi azul, símbolo de juventud de un tono brillante en el que interviene la complicidad de la variedad blanca viura. Artuke huele a fruta crujiente, a paseo de bosque norteño cuando despuntan bayas y moras. Para urbanitas irredentos los aromas más reconocibles suelen ser de gominola, de tienda de chuches... Es un vino alegre, fresco y afrutado, pura incitación de verano con confabulación, además, para quien guste de beber tintos ligeramente fríos.

Los vinos de maceración carbónica son siempre los primeros en salir al mercado y adelantan impresiones de añada. Por el contrario, no son vinos de larga duración y en la compra conviene siempre cerciorarse de la añada. Su buen precio y alegría los hace grandes invitados en la fiesta popular, en las barba-coas, en el copeo entre amigos... ¡Como si txikitearamos por Donosti! 

Alicia Estrada.

Fuente: La Vanguardia

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