El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #ARGENTINA 🥗 | consejos para evitar sobrepeso en niños y adolescentes

lunes, 1 de mayo de 2023

#COMIDASALUDABLE #ARGENTINA 🥗 | consejos para evitar sobrepeso en niños y adolescentes

Las comidas saludables son la principal herramienta para combatir la obesidad en niños y adolescentes. (Foto: galiciaconhijos.com)


Los datos sobre obesidad infantil en Argentina son alarmantes: desde el Ministerio de Salud de la Nación informaron que en 2019 el 41,1% de los niños y adolescentes sufren de sobrepeso u obesidad. En este marco, desde la cartera sanitaria exhortan a la sociedad a tomar conciencia de la importancia que tienen las comidas saludables dentro de las rutinas de los más pequeños.

Los profesionales involucrados con la nutrición y la obesidad infantil recomiendan combatir el sobrepeso de los más pequeños inculcando hábitos de vida saludables desde los primeros años de vida. Manteniendo una alimentación saludable es probable que el riesgo de sufrir obesidad disminuya notablemente.

Adoptar hábitos alimenticios saludables puede parecer complicado, sin embargo siguiendo las pautas de la pirámide de los alimentos es muy simple brindarle a los niños todas las necesidades nutricionales que su cuerpo necesita.

Obesidad infantil en Argentina


Según una Encuesta Nacional de Nutrición y Salud presentada en 2019 por la Secretaría de Gobierno de Salud, el 41,1 por ciento de los chicos y adolescentes de entre 5 y 17 años tiene sobrepeso y obesidad en Argentina, en una proporción de 20,7 por ciento y 20,4 por ciento, respectivamente, sin diferencias por nivel socioeconómico.

“El problema en los niños y adolescentes es que lo que crece de manera alarmante son el sobrepeso y la obesidad. Más del 40 por ciento tienen sobrepeso y obesidad en Argentina”, advirtieron desde la Secretaría en aquel momento, además agregaron que “la obesidad infantil es una ventana abierta a las consecuencias sanitarias en la edad adulta con la aparición y emergencia de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, diabetes y distintos tipos de cáncer”.

Prevenir la obesidad, un trabajo que arranca desde la casa


Desde el Ministerio de Salud aseguran que evitar la obesidad infantil y en la adolescencia es un trabajo que debe empezar desde la casa y en conjunto con toda la familia. Los especialistas brindan algunos tips de cómo deber ser ese trabajo en el hogar:

  • Las comidas deben hacerse en familia, ya que son un momento ideal para compartir y dialogar.
  • La alimentación debe ser variada y equilibrada, y que incluya todos los grupos alimentarios.
  •  La cantidad de comida debe depender del apetito de tu hijo, sin forzarlo. Es común que durante algunas etapas tu hijo tenga menos hambre y solo coma un grupo muy restringido de alimentos. Sin embargo, no recomendamos que sustituyas la comida por golosinas o alimentos de escaso valor nutritivo.
  • Enseñale a tu hijo a elegir alimentos saludables. Vos y los adultos de la familia deben ser un buen ejemplo de hábitos alimentarios.
  • Elegí cocinar con poca sal.
  • Recordá que el excesivo consumo de golosinas, papas fritas, palitos salados, bebidas azucaradas y comidas con alto porcentaje de azúcares y grasas y pocos nutrientes contribuye a aumentar el riesgo de sobrepeso, obesidad, caries y otras enfermedades.
  • Lo ideal es que tu hijo tome agua segura, para que esté bien hidratado.
Desde el Ministerio de Salud de la Nación aseguran que cocinar con los niños es un buen momento para dialogar sobre la importancia de la buena alimentación.

Qué alimentos son recomendables para evitar la obesidad en los niños y adolescentes


En cuanto a los alimentos y las cantidades que los padres deben promover en la alimentación de sus hijos, desde el organismo recomiendan consumir las siguientes porciones por día:

Verduras y frutas

  • Dos platos playos de verduras,
  • o cuatro frutas por día.

Legumbres, cereales, papa, pan y pastas

  • Pan (1 mignón)
  • Dos tazas (tipo té) de legumbres, cereales, pastas (cocidas), o tres papas medianas y dos choclos.
  • Leche, yogur y queso
  • 3 tazas de leche líquida o yogur, o
  • 3 rodaja de queso del tamaño de un mazo de cartas, o
  • 3 cucharadas tipo postre de queso crema.

Leche, yogurt y queso deben ser incluidos en las dietas diarias de niños y adolescentes.

Carnes y huevos


  • 1 porción de cualquier carne equivale al tamaño de la palma de la mano o ¼ del plato, o
  • 1 huevo.

Aceites, frutas secas y semillas

  • 2 cucharadas sopera de aceite, o
  • 2 puñados cerrado de frutas secas, o
  • 2 cucharadas sopera de semillas.

Qué alimentos no se deben incluir en la alimentación de los niños y adolescentes


Sobre el consumo por grupos de alimentos, el informe del Ministerio de Salud de la Nación observó un consumo deficiente de alimentos recomendados. Solo un tercio de la población consume al menos una vez por día frutas y verduras, solo 4 de cada 10 individuos consume lácteos recomendados diariamente y la mitad de la población consume carnes al menos una vez por día.

Por el contrario, el consumo de alimentos no recomendados es extremadamente alto: el 37% toma bebidas azucaradas diariamente, el 17% consume diariamente productos de pastelería y galletitas dulces y el 36% y 15% consume productos de copetín (snaks) y golosinas al menos dos veces por semana.

Ante esto, los médicos recomiendan reducir o eliminar de las dietas diarias de los niños y adolescentes los siguientes alimentos:

  • Lácteos enteros.
  • Reducir el consumo de carnes rojas y de alimentos provenientes de derivados cárnicos.
  • Evitar el consumo de bebidas azucaradas y jugos, lo ideal es que los niños se acostumbren a beber agua desde pequeños.
  • Eliminar las comidas precocinadas tal como pizzas, salchichas (panchitos), hamburguesas o fritos son productos que contienen un exceso de sal, grasas saturadas, grasas hidrogenadas, azúcares y harinas refinadas.

Los especialistas recomiendan evitar las comidas rápidas

  • Reducir la cantidad de azúcar: la OMS recomienda que la cantidad diaria de azúcar no supere el 10% de las calorías ingeridas tanto en adultos como en niños. En el caso de los niños, no debería nunca sobrepasar los 37 gramos diarios (para una dieta de 1.750 calorías), el equivalente a nueve cucharaditas de café.
  • Evitar las harinas refinadas: estas elevan el índice glucémico, predisponiendo a un mayor riesgo de sufrir cardiopatías, obesidad, diabetes, cáncer. Las encontramos en productos como galletas, snacks comerciales, pan blanco, pastas o masas de pizza.

Por último, y por esto no menos importante, para complementar la dieta equilibrada de los niños se recomienda fomentar el ejercicio físico. Para prevenir la obesidad, los niños deben dedicar al menos una hora por día a realizar una actividad física moderada, evitando así los efectos negativos del sedentarismo.

Fuente: La Gaceta

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