¿QUÉ ES EL SAUVIGNON BLANC?
El Sauvignon Blanc se refiere tanto a las uvas como a los vinos hechos con ellas. La uva es originaria de Francia, pero en la actualidad se cultiva en regiones productoras de vino de todo el mundo.
El nombre procede de sauvage, en francés “salvaje”. La uva se ha cultivado en Francia durante más de 500 años, pero ha tenido una creciente popularidad gracias a los vinos innovadores que se están produciendo en Nueva Zelanda.
Esta variedad de uva se introdujo en este país de Oceanía en la década de los 70. Los productores pronto se percataron de que el clima era perfecto para madurar la uva, siendo ahora la más plantada allí.
Aunque sus uvas se pueden convertir en vinos de cualquier estilo, los ejemplos más populares son vinos blancos secos, frescos y aromáticos. Sus sabores varían en intensidad dependiendo de dónde se cultive, desde Francia e Italia, hasta Nueva Zelanda.
CARACTERÍSTICAS DE SAUVIGNON BLANC
El Sauvignon Blanc es una uva blanca que produce vinos secos y refrescantes. Tienden a ser de color amarillo pálido e ir poco a poco llegando a un verde claro. La producción de esta uva se da en un clima más fresco. Lo que ayuda a conservar los aromas, la frescura y la acidez que se asocia con esta famosa variedad de uva.
El vino de variedad Sauvignon Blanc es generalmente un vino de cuerpo medio. Se siente en la boca sabroso y nada pesado. Como ya hemos dicho, su acidez es alta con sabores y aromas fuertes.
Donde quiera que se cultive, tendrá una mezcla aromática única. Desde pomelo, lima y fruta de la pasión, a hierbas frescas o jalapeño. En climas más cálidos donde se cultiva esta variedad de uva, se dan sabores como el melocotón o la miel.
COSECHA Y PRODUCCIÓN DE SAUVIGNON BLANC
Las vides de Sauvignon blanc prefieren un clima soleado pero moderado, dejando que sus cogollos florezcan tarde y sus frutos maduren temprano. Este equilibrio entre la maduración temprana y el florecimiento tardío es un sello distintivo de estos vinos blancos. Además de ser una característica que los enólogos dominan a la hora de producir esta variedad de uva.
La uva de Sauvignon Blanc se fermenta en tanques de acero inoxidable a lentas y bajas temperaturas. Esto hace que su acidez se preserve al tiempo que persuade los distintos sabores de la fruta. Este método también permite que los compuestos químicos de pirazina del sauvignon blanc florezcan, produciendo las características herbadas de este vino blanco.
El proceso total de cosecha, fermentación, filtrado y embotellado puede ocurrir en alrededor de unos cuatro meses.
La uva de Sauvignon Blanc se fermenta en tanques de acero inoxidable a lentas y bajas temperaturas. Esto hace que su acidez se preserve al tiempo que persuade los distintos sabores de la fruta. Este método también permite que los compuestos químicos de pirazina del sauvignon blanc florezcan, produciendo las características herbadas de este vino blanco.
El proceso total de cosecha, fermentación, filtrado y embotellado puede ocurrir en alrededor de unos cuatro meses.
Fuente: El Coto
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