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- España es uno de los principales productores e importadores de almendra del mundo, siendo las áreas del Mediterráneo y Andalucía las que más la producen
- Los frutos secos menos saludables sobre los que los nutricionistas recomiendan un consumo reducido
Crudas, tostadas, saladas, picadas… Las almendras son uno de los frutos secos más demandados debido a que su gran valor nutricional las hace muy saludables para el organismo. Por eso, los españoles consumieron 11,5 millones de kilos de almendras en 2021, según datos de Statista.
De hecho, España es uno de los principales productores e importadores de almendra del mundo, siendo las áreas del Mediterráneo y Andalucía las que más la producen. La variedad más corriente es la almendra marcona, que es autóctona de Xixona (Alicante), y es la más utilizada en la industria repostera y turronera. No obstante, existen también otras variedades como la llargueta, la guara, la ferragnes, la ramillete, la americana o la comuna.
De hecho, España es uno de los principales productores e importadores de almendra del mundo, siendo las áreas del Mediterráneo y Andalucía las que más la producen. La variedad más corriente es la almendra marcona, que es autóctona de Xixona (Alicante), y es la más utilizada en la industria repostera y turronera. No obstante, existen también otras variedades como la llargueta, la guara, la ferragnes, la ramillete, la americana o la comuna.
Además de dar sabor a los postres, su alta calidad también sirve como aporte proteico y se puede utilizar para aliñar y enriquecer ensaladas, guarniciones, salsas o platos salados. Destacan por su alto contenido calórico (579 calorías), su elevada densidad nutricional y su aporte positivo de grasas saludables.
Pero esto no es todo, ya que las almendras aportan numerosos minerales importantes para la salud como el calcio, el hierro, el magnesio, el fósforo, el potasio, el sodio, el zinc, el cobre, el manganeso y el selenio. Asimismo, comer almendras aporta vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6, B9 o ácido fólico, colina, caroteno, E o α-tocoferol, tocoferol beta, tocoferol gamma, tocoferol delta, luteína y zeaxantina y vitamina A o retinol.
Pero esto no es todo, ya que las almendras aportan numerosos minerales importantes para la salud como el calcio, el hierro, el magnesio, el fósforo, el potasio, el sodio, el zinc, el cobre, el manganeso y el selenio. Asimismo, comer almendras aporta vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6, B9 o ácido fólico, colina, caroteno, E o α-tocoferol, tocoferol beta, tocoferol gamma, tocoferol delta, luteína y zeaxantina y vitamina A o retinol.
Entre 10 y 20 al día
Lo recomendable es comer entre 10 y 20 almendras al día. Si se lleva una vida sedentaria, lo más recomendable es la primera opción, mientras que, si se practica una actividad física regular, se puede ampliar la cantidad de almendras que se pueden comer al día. Las más sanas son las tostadas o al natural y sin sal añadida. Se deben evitar las fritas y saladas o con miel.
Cada almendra brinda un 10% de carbohidratos de absorción lenta, lo que es fundamental para ganar masa muscular. Además, las almendras tienen el doble de calcio que la leche y un montón de vitaminas y minerales esenciales para prevenir enfermedades.
Los españoles consumieron 11,5 millones de kilos de almendras en 2021, según Statista
La ingesta de almendras ayuda a regular el peso, la presión arterial y los niveles de azúcar en sangre. Brindan altas dosis de energía, protegen la salud de tu corazón, reducen el riesgo de desarrollar cáncer de colon, son buenas para la piel y el pelo, mejoran el tránsito intestinal y mantienen un estado de ánimo positivo.
Fuente: Alimente - El Confidenciaĺ
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