El Gourmet Urbano: #MARIDAJEŚ#ARMONIAS 🍷| Food Pairing: ¿Para qué sirve y cómo puedes implementar este fenómeno culinario para quedar como un profesional?

domingo, 20 de agosto de 2023

#MARIDAJEŚ#ARMONIAS 🍷| Food Pairing: ¿Para qué sirve y cómo puedes implementar este fenómeno culinario para quedar como un profesional?

El food pairing funciona como una especie de maridaje de alimento con alimento. Foto: Pexels / BP.


¿Alguna vez has escuchado hablar del food paring? Esta es una técnica para combinar los alimentos que se ha vuelto muy popular en los últimos años, pero puede que incluso la hayas puesto en práctica sin saberlo. Si quieres saber bien de qué se trata y cómo puedes implementarla en tu cocina para que todos tus platos salgan con la sazón de un profesional, entonces pon atención que aquí te lo explicamos.
 

¿Qué es el food paring?


El food pairing consiste en la mezcla y combinación de distintos alimentos e ingredientes de acuerdo a los sabores y aromas que tienen en común, creando así diferentes combinaciones que tal vez puedan parecer demasiado locas o extrañas, pero que una vez las pruebas van a tener todo el sentido del mundo en tu paladar, ocasionando una armonía deliciosa y una explosión de sabores y sensaciones.

¿Cómo se lleva a cabo el food paring?


Originalmente el método consiste en hacer ciertos análisis especiales a los alimentos para identificar exactamente cuáles son los aromas que predominan en ellos, por ejemplo, aunque sabemos que el café tiene aroma y sabor a café, también entrar en él matices a nueces, frutas y otros elementos similares, al identificar estas tonalidades en el ingrediente podemos combinarlo con otros elementos que también cuenten con estos aromas para crear una sinergia a nivel sensorial.

Existen muchas combinaciones básicas para aplicar el food pairing en casa. Foto: Pexels / Angele J
 

¿Cómo aplicar el food paring?


El food paring puede dar como resultado combinaciones muy extrañas pero bastante deliciosas y aunque para hacerlo de forma profesional necesitas seguir pasos que tal vez no estén al alcance de todo el mundo, si puedes implementar la teoría de esta técnica dentro de tu cocina, solamente tienes que tomarte un tiempo para analizar cada ingrediente y alimento y crear diferentes preparaciones con otros elementos que puedan combinar muy bien entre sí, logrando así una cadena de sabores en armonía.

Rafael Maldonado

Fuente: Gastrolab

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