Según datos de la Organización Mundial de la Salud OMS, 1900 millones de adultos tienen sobrepeso.
Es por estas cifras que la alimentación es un pilar fundamental para mantener un estilo de vida saludable y lleno de energía. Para lograrlo, es esencial prestar atención a lo que se pone en los platos a diario.
La dietista y nutricionista estadounidense Kimberly Melton en una entrevista con el medio Well+Good dio recomendaciones de alimentos que deben estar siempre en las comidas cotidianas de las personas para llegar a la vejez sanas y prevenir enfermedades.
El primer alimento sugerido por Melton son las legumbres, que son fuente de proteínas y fibras con altos valores nutricionales. Están llenas de vitaminas, minerales y antioxidantes que fortalecen nuestro sistema inmunológico y protegen el cuerpo contra enfermedades.
Las legumbres son bajas en grasas saturadas y proporcionan aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita para funcionar correctamente. Es necesario incorporar proteínas en cada comida para mantener la fuerza y la vitalidad.
Además, su alto contenido en fibra contribuye a la digestión saludable y a mantener saciado y limpio el organismo. Los frijoles, las lentejas y los guisantes ayudan a prevenir la ansiedad y otras patologías.
La dietista y nutricionista estadounidense Kimberly Melton en una entrevista con el medio Well+Good dio recomendaciones de alimentos que deben estar siempre en las comidas cotidianas de las personas para llegar a la vejez sanas y prevenir enfermedades.
Alimentos esenciales en las comidas
El primer alimento sugerido por Melton son las legumbres, que son fuente de proteínas y fibras con altos valores nutricionales. Están llenas de vitaminas, minerales y antioxidantes que fortalecen nuestro sistema inmunológico y protegen el cuerpo contra enfermedades.
Las legumbres son bajas en grasas saturadas y proporcionan aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita para funcionar correctamente. Es necesario incorporar proteínas en cada comida para mantener la fuerza y la vitalidad.
Además, su alto contenido en fibra contribuye a la digestión saludable y a mantener saciado y limpio el organismo. Los frijoles, las lentejas y los guisantes ayudan a prevenir la ansiedad y otras patologías.
En una dieta balanceada, las lentejas ayuda a bajar el colesterol. Foto: Istock |
También, los frutos secos, son una excelente fuente de hierro, calcio, magnesio y potasio, que actúan como antioxidantes. Asimismo, proporcionan energía sostenible a lo largo del día, evitando los picos de azúcar en sangre y los bajones de energía. Además, contienen nutrientes que mejoran la salud digestiva y ayuda a controlar el apetito.
Estos son algunos frutos secos que mejoraran tu salud cardiaca y funcional:
- Almendras: Contrarresta la diabetes al ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, además de ser bajo en carbohidratos y alto en grasas saludables, proteína y fibra.
- Nueces de macadamia: Su alto contenido en fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.
- Avellanas: Tiene alto contenido en vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmunológico.
- Nueces pecanas: Son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a controlar el peso y previenen enfermedades coronarias.
Los frutos secos ayudan a fortalecer la salud del organismo. Foto: iStock |
Además, la especialista sugirió consumir aceite de oliva frecuentemente, debido a que contiene ácidos grasos indicados para el buen funcionamiento del corazón y es considerado un alimento antioxidante.
Según la organización AARP, el aceite de oliva lo nombran el “oro líquido” en la dieta mediterránea porque ayuda a controlar los niveles de colesterol y protege la densidad de los huesos, previniendo la osteoporosis y otras enfermedades relacionadas.
También, el aceite de oliva, ayuda a frenar la formación de la placa de ateroma en los vasos sanguíneos, lo que provoca la aterosclerosis, u obstrucción de las arterias.
El aceite es bastante utilizado en platos de la dieta mediterránea. Foto: iStock |
La nutricionista también recomendó consumir bayas y frutos rojos, ya que contribuyen a la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes y neurodegenerativas como el Alzheimer. Además, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Dentro de este grupo alimenticio están las fresas, arándanos y moras, que tienen propiedades para la óptima función cerebral, mejorando la cognición y prevenir el deterioro neurológico que está relacionado con la edad.
También los antioxidantes y las vitaminas de los frutos rojos pueden ayudar a mantener la piel sana, y combatir los daños causados por cambios radicales del clima.
Los frutos rojos pueden ayudar a mantener la piel sana. Foto: iStock |
Una dieta equilibrada que incluya estos cuatro grupos de alimentos puede ser fundamental para mantener una vida saludable y activa. Es importante recordar que las necesidades nutricionales pueden variar según la edad, el género y el nivel de actividad física, así que es relevante consultar a un profesional de la salud o un dietista para obtener orientación personalizada, y combinar la alimentación con estilos de vida saludables y una rutina de sueño estable.
Dylan Escobar Ruiz
Fuente: El Tiempo
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