El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA #COMIDAPERUANA #COMIDACOLOMBIANA 🐠 | ¿Cuál es la diferencia entre el ceviche colombiano y el ceviche peruano?

domingo, 11 de febrero de 2024

#GASTRONOMIA #COMIDAPERUANA #COMIDACOLOMBIANA 🐠 | ¿Cuál es la diferencia entre el ceviche colombiano y el ceviche peruano?

Esta preparación está hecha con pescado fresco, sal y jugo de limón.
FOTO: iStock

Ente sus distinciones están los ingredientes, el tipo de proteína y los marinados.

El ceviche es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía latinoamericana. Su combinación de sabores entre el crítico y la sal generan un plato fresco y ligero al paladar.

Preparado con una base de pescado crudo, mariscos, cebolla y limón, este platillo es el predilecto de varias zonas costeras. Sin embargo, aunque su preparación parta de los mismos ingredientes en todos los lugares su elaboración puede variar.

En Colombia la presentación más popular entorno a este plato son lo camarones, mientras que en el Perú se exalta más el pescado fresco y sus marinados entre otros cambios que le dan un gusto muy distinto.

Ceviche peruano


De acuerdo con el chef Virgilio Martínez de 'Central' en Lima, "el ceviche peruano brilla en la simplicidad de sus pocos ingredientes". Aquí lo que impera es la calidad y la frescura del pescado bañada en el zumo de limón y la leche de tigre.

Este último es un líquido resultante del caldo pescado y trozos pequeños de su carne, un ingrediente que funciona como aderezo y que no puede faltar en la preparación de este platillo.

"En la cocina decimos que el ceviche son solo cinco ingredientes: pescado, sal, limón, cebolla y ají y el resto son variaciones. Y aunque hay estilos en cada país, el ceviche peruano ha logrado definirse, en los últimos 70 años, por un giro propio, muy fresco, muy pungente con ese toque picante", afirma el chef en entrevista con 'Vogue'.

Ceviche colombiano


En el caso de la gastronomía colombiana, su preparación es bastante diferente. Allí se destaca el ceviche de camarón. Un platillo que no lleva el pescado fresco, ni la leche de tigre como su país vecino.

De acuerdo con el portal de cocina 'My Colombian recipe', este platillo que resalta por su color rojo, lleva agua con ajo, zumo de limón o naranja, cebolla picada, puré de tomate, salsa Tabasco (opcional) y camarón, servido con galletas de sal o patacón.

El aderezo cambia el frescor del plato, ya que varios usan la misma salsa de tomate para llenar de sabor los camarones, por eso su tonalidad y sensación entre dulce, ácido y picante. Esta variación es tradicional de la costa colombiana.

NATHALIA GÓMEZ PARRA

Fuente: El Tiempo

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