El Gourmet Urbano: #TE 🍵 | El té más digestivo no es el que más se pide después de comer en España

martes, 6 de febrero de 2024

#TE 🍵 | El té más digestivo no es el que más se pide después de comer en España

VICUSCHKA

Si nunca has pedido un menta poleo después de comer para hacer la digestión, no eres de este mundo. Aunque estábamos todos equivocados.

Después de comer, ¿de qué team eres? ¿Café o infusión? Si eres de las que pide lo segundo, siguiente pregunta: ¿cuál pides? Aquí dejamos el espacio abierto para que respondas… y para que cambies tu respuesta después de leer este artículo, si lo que buscas es una infusión lo más digestiva posible.

Y es que hemos estado equivocados, al menos, en España, con eso de que la mejor infusión para hacer la digestión después de comer es el clásico menta poleo o la icónica manzanilla. No es que no sean digestivas, porque por supuesto lo son, sino que, según una experta en tés, hay uno que es aún mejor.

Sooji Im, fundadora de Be-oom, la primera “casa de té coreano” en Londres, fue la que nos contó esto en un workshop sobre el ritual del té en Corea, afirmando que, efectivamente, si buscas una opción digestiva después de comer tienes que pedir un té negro en vez de un menta poleo.

Y concretó: un “hadong black tea”. Un té negro de alta calidad que fermenta tras un proceso de oxidación que le da un sabor ahumado, refinado, que recuerda al chocolate negro con un toque dulce final.

be-oom Hadong Black

El Hadong Black tea tiene su origen en el sur de Corea y tradicionalmente se le ha llamado “té negro”. La calidad y sabor depende de la receta que se utilice en cada granja de té, pues unos oxidarán completamente sus hojas, dándole ese aspecto negro característico y otros las oxidarán sólo unos grados.

Pero más allá de cómo se obtiene, vamos a bajar a lo mundano y al café de la esquina, para que sepamos qué tomamos cuando pedimos un té negro en vez de un menta poleo.

BLANCHI COSTELA

Beneficios del té negro para la salud


El té negro destaca por sus propiedades digestivas, especialmente beneficiosas para mejorar la salud gastrointestinal.

Puede sustituir perfectamente a tu café de después de comer. El té negro contiene cafeína, un compuesto natural que puede estimular el sistema nervioso central y mejorar la agilidad mental. Esta estimulación también se extiende al sistema digestivo, ya que puede aumentar la secreción de ácido gástrico, lo que puede ser beneficioso para la digestión de alimentos.

Además es rico en antioxidantes, como las catequinas y los polifenoles, que ayudan a proteger las células del cuerpo contra el estrés oxidativo. Estos compuestos también pueden ayudar a reducir la inflamación en el tracto digestivo.

Los antioxidantes y compuestos antiinflamatorios en el té negro pueden además ayudar a aliviar la inflamación en el revestimiento del tracto gastrointestinal, lo que a su vez puede reducir el malestar y los síntomas digestivos incómodos.

Hay estudios que sugieren que los compuestos del té negro pueden actuar como prebióticos, estimulando el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino, para ayudar a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes.

GMVOZD

Té negro vs. té verde


¿Qué le diferencia del té verde? Pues aquí la respuesta. Y es que el té negro, a diferencia del té verde, es menos ácido y puede ser más tolerable para algunas personas que padecen acidez estomacal o reflujo ácido. Beber té negro con moderación puede aliviar estos síntomas en comparación con bebidas más ácidas.

Recomendaciones


Ahora bien, como cualquier bebida con cafeína, siempre es conveniente tener presentes algunas recomendaciones para aprovechar al máximo sus propiedades y beneficios y que no sea contraproducente.

Aunque la cafeína en el té negro puede ser beneficiosa para la digestión en cantidades moderadas, el exceso de cafeína puede causar irritación en el estómago. Así que no te excedas en su consumo.

Es importante infusionar bien el té negro, como cualquier otro té. Para ello, recuerda que hay que dejar que las hojas de té se infundan adecuadamente durante unos 3-5 minutos para liberar sus compuestos beneficiosos sin amargar la infusión.

Recuerda también las opciones más beneficiosas para endulzarlo y en vez de tirar por el azúcar, elige otras opciones como la piel o el jarabe de arce.

BLANCA DEL RÍO

Fuente: Elle

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