El Gourmet Urbano: #ESPAÑA #COMIDAPERUANA 🍣 | El Ceviche Peruano: Un Lujo Gastronómico, Patrimonio Cultural Inmaterial

sábado, 16 de marzo de 2024

#ESPAÑA #COMIDAPERUANA 🍣 | El Ceviche Peruano: Un Lujo Gastronómico, Patrimonio Cultural Inmaterial


La teoría más importante sobre su origen se remonta a hace más de 2.000 años con la cultura Moche, ubicada en la costa septentrional del país andino.

Desde tiempos inmemorables, la riqueza cultural y gastronómica del norte de Perú ha deleitado a los paladares de todo el mundo con su plato más representativo: el ceviche. Este plato, que combina pescado fresco marinado en zumo de limón, ají, cebolla, cilantro y otros ingredientes selectos, ha sido recientemente galardonado como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.

El ceviche, con más de 2.000 años de antigüedad, es una exquisitez gastronómica y un legado cultural que ha perdurado a lo largo de los siglos. Sus orígenes se remontan a la época de la Cultura Moche, una civilización ancestral que floreció en la costa norte del Perú.

La cultura Moche, conocida por su gran orfebrería y cerámica, también destacó por su habilidad para la pesca en los “Caballitos de Totora”, una milenaria embarcación construida con tallos y hojas de la planta totora. Gracias a estas embarcaciones, los mochicas se convirtieron en grandes pescadores, capaces de conseguir suficiente pescado y marisco para la base del Ceviche.

En la actualidad, es posible trasladarse a esta época a través de la Ruta Moche, un recorrido completo por la cultura Moche que tiene lugar en las maravillosas regiones de La Libertad y Lambayeque. Aquí, los visitantes pueden admirar los misterios, la cultura y la forma de vida de los antiguos mochicas en el Complejo Arqueológico Huacas de Moche, Chan Chan, el Complejo Arqueológico El Brujo, el museo Tumbas Reales y Túcume, conocido como el Valle de las Pirámides.

La Ruta Moche es un gran atractivo turístico de Perú, perfecto para todo aquel que visite el país y desee adentrarse por completo en su legado y tradiciones con más de 2000 años de historia. Y, por supuesto, no hay mejor manera de terminar el día que disfrutando de un auténtico y delicioso ceviche peruano.

Fuente: Prom Perú

Paco De Borja

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