Las cantidades de la receta te pueden servir para hacer cuatro flanes de ración para levantadores de piedra, seis u ocho flanes para espíritus equilibrados –usando moldes más pequeños– o un flan grande de una sola pieza, de esos que salen a la mesa en volandas y se parten en raciones.
Yo los hice tamaño levantador de piedra, que por algo soy vasca, y, además, necesitaba que quedaran rotundos y aparentes para la foto. Si decides hacerlo de una sola pieza, tienes que utilizar un molde de flan de aproximadamente un litro de capacidad –liso o ondulado– para que quede robusto y con buena altura. ¿Te atreves con este flan dulce dulce dulce y facilón? ¡A por él!
CÓMO HACER FLAN DE LECHE CONDENSADA EN SLOW COOKER
Tiempo de preparación 15minutos minTiempo de cocción 2horas h
Tiempo total 2horas h 15minutos min
Función: ALTA
Raciones: 4 (u 8 flanes pequeños)
Ingredientes
- 370 g de leche condensada
- 500 ml de leche
- 4 huevos
- Azúcar para hacer caramelo
Elaboración
- Pon una cucharada rasa de azúcar en cada molde de flan y acércalos al fuego para que el azúcar se disuelva y se convierta en caramelo.
- Toma los moldes con unas pinzas o un paño, teniendo cuidado de no quemarte con el caramelo. Mueve los moldes para que el caramelo se distribuya por el fondo. Reserva y deja que se templen.
- Bate la leche condensada, la leche y los huevos hasta que queden mezclados por completo. Si utilizas una batidora eléctrica, usa la velocidad más baja, para evitar que salgan burbujas.
- Cuela la mezcla y reserva.
- Distribuye la mezcla de flan en cada molde.
- Tapa los moldes con papel de cocina metálico.
- Pon los moldes en el slow cooker y vierte agua en el fondo del recipiente de la crock pot hasta cubrir dos dedos aproximadamente.
- Pon la tapa y cocina 2 horas en ALTA.
- Comprueba el punto de cuajado a la hora y media; el flan deberá estar cremoso y no duro y terminará de tomar su textura final al enfriarse. Si aún está líquido, continua la cocción durante 30 minutos más.
- Saca los moldes del slow cooker con cuidado y guárdalos en el frigorífico cuando se hayan enfriado.
Recomendaciones
- Si bates demasiado la mezcla y ves que salen muchas burbujas, puedes eliminarlas pasando la llama de un soplete de cocina sobre ellas. Desaparecerán en cuestión de segundos y podrás seguir elaborando tus flanes.
- Los moldes de flan son de acero inoxidable y no se calientan en la placa de inducción. Si tienes cocina de inducción y quieres hacer el caramelo directamente en los moldes, tendrás que usar un pequeño truco. Utiliza una plancha o una sartén aptas para inducción y ponla sobre la placa, enciéndela para que se caliente y coloca los moldes encima. El calor se trasmitirá de la superficie de la sartén a los moldes y el caramelo se irá derritiendo.
Fuente: Crockpotting
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