El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #COMIDAMEXICANA #TACOS 🌮 | La fórmula del éxito: revelan el mayor secreto culinario para hacer los más deliciosos tacos al pastor

domingo, 4 de agosto de 2024

#TECNICASDECOCINA #COMIDAMEXICANA #TACOS 🌮 | La fórmula del éxito: revelan el mayor secreto culinario para hacer los más deliciosos tacos al pastor

Fuente: Shutterstock

Quienes deseen preparar este reconocido plato oriundo de México deberán tener en cuenta no sólo el tipo de carne a utilizar sino también una clave fundamental en su preparación.

A la hora de pensar en uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, no caben dudas que los tacos al pastor se llevan las miradas tanto de pobladores como de extranjeros.

Una de las características que convierten a esta comida entre las más elegidas es su sencillez y rapidez a la hora de elaborarlas. La variedad de sabores que se pueden registrar y la posibilidad de encontrar a cada paso locales gastronómicos dedicados a su preparación le añaden aún más popularidad.

Sin embargo, existe una clave fundamental al momento de cocinarlos que pocos conocen y pueden ubicarlos, para quienes posean el mayor secreto, entre los más deliciosos de la región.

¿Qué se necesita para preparar los tacos al pastor?

Ingredientes


Al realizar el cálculo de cuántos ingredientes deben utilizarse, pueden tomarse como referencia un total de 4 personas a la mesa. Para prepararlo, se necesitarán:

  • 1 kg de carne de cerdo.
  • Chile Guajillo: 5 piezas.
  • Chile Ancho: 2 piezas.
  • Cebolla blanca: 1/2 pieza.
  • Orégano seco: 1/4 de cucharadita .
  • Dientes de ajo: 2 piezas.
  • Clavos de olor: 2 piezas.
  • Pimienta negra: 2 piezas.
  • Pasta de achiote o axiote: 100 g.
  • 1 taza de jugo de naranja o mandarina.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • Tortillas de maíz (las suficientes).
  • Cilantro (al gusto).
  • Cebolla blanca picada (a gusto).

Los tacos al pastor son uno de los platillos más comunes de la gastronomía mexicano. Foto: Archivo.

Paso a paso: cómo hacer unos tacos al pastor


La preparación de los tacos al pastor cuenta con una dificultad media. Para cocinarlos, se deberán destinar 30 minutos para la elaboración y requerirán 30 minutos de cocción.

  1. El primer paso consiste en remojar los chiles y desvenarlos.
  2. Una vez limpios, licuar la cebolla, el clavo, las pimientas, el orégano, el jugo de naranja y el vinagre de manzana. Todo de una vez para preparar el adobo.
  3. Marinar la carne de cerdo con el adobo y guardarlo en un refractario amplio. Dejar reposar al menos tres horas para que se adhiera bien el sabor.
  4. Por último, freír la carne. Puede notarse que para este punto ya debe de tener la consistencia espesa y de color naranja que caracterizan a los tacos al pastor.
  5. Una vez que queden dorada y cocida, retirarla.
  6. Servir en tortillas calientes y coronar con un poco de cebolla, cilantro y su piñita.

¿Cuál es el mayor secreto de los tacos al pastor?


Para aquellas personas que busquen preparar este delicioso platillo, tendrán que tener en cuenta no sólo el tiempo de preparación sino la cantidad de comensales a quienes deleitarán.

Sin embargo, existe un secreto en el proceso de elaboración que podría ubicar al platillo entre los más elegidos. La esencia se halla en el proceso de marinado, el cual permite transformar por completo el sabor del lomo de cerdo.

Esta práctica culinaria implica sumergir la carne en un conjunto diverso de ingredientes, tales como comino, clavo, pimienta, ajo, cebolla, achiote, orégano, sal, vinagre blanco o de manzana, chile guajillo, chile morita, y hasta, jugo de piña.

Para facilitar el proceso de absorción se debe cortar la carne en láminas finas, lo cual le permite que el marinado penetre de forma más fácil. Cabe destacar que en algunos casos, los cortes con mayor contenido de grasa, como la pierna, hombro o incluso el pescuezo, le añaden al platillo más sabor.

Fuente: Cronista

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