El Gourmet Urbano: Franz Lehmann (@chefoleicofranz): Recetas para Navidad

sábado, 17 de diciembre de 2011

Franz Lehmann (@chefoleicofranz): Recetas para Navidad

Ya las casas desprenden los aromas típicos de la época decembrina, según el país y las costumbres que tengamos, pero no todos quieren sólo comer en estas fechas el típico plato Navideño. Pensando en esto, Franz nos entrega hoy varias recetas para Navidad y que son ideales para preparar antes o después de la Noche Buena, e incluso para recibir la Navidad. Tienen para escoger y para armar el menú que deseen en estos días. ¡Buen apetito!
 

BACALAO ESTILO VERACRUZANO

 
 
Ingredientes para cuatro personas:
  • 2 cucharadas de aceite Oleico (maíz o canola)
  • 600 gramos de bacalao hidratado y desalado.
  • 2 tazas de arroz blanco cocido.
  • 1 cebolla cortada en juliana.
  • 1 pimiento verde cortado en juliana.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 16 aceitunas en rebanadas .
  • 2 tomates sin cáscara ni semilla y picado.
  • 1 taza de puré de tomate.
  • 4 chiles güeros en vinagre.
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • Sal y pimienta.
 
Procedimiento:
Acitrone la cebolla e incorpore el bacalao desalado en aceite; añada el ajo picado, pimientos, tomate, canela, puré de tomate, alcaparras, sal y pimienta. Incorpore los chiles y sirva caliente sobre el arroz.
 

ENSALADA TEXANA DE POLLO

 
 
Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 cucharadas de mayonesa de Aceite Oleico (o cualquier otra mayonesa del mercado)
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cucharadita de salsa BBQ.
  • 600 gramos de pechuga de pollo cocida y en cubos.
  • 1 taza de piña en trozos.
  • 4 cucharadas de almendras ralladas.
  • 4 cucharadas de nuez en trocitos.
  • 4 cucharadas de arándanos secos.
  • 1 cucharadita de cilantro.
  • Sal y pimienta
 
Procedimiento:
Mezcle la mayonesa, mostaza, salsa barbecue y miel. Agregue el pollo, almendras ralladas, nueces, arándanos, cilantro, sal y pimenta. Sirva en chalupas (tortillas)
 

ENSALADA ALEMANA DE EJOTES



Ingredientes para cuatro personas:
  • ½ taza de Aceite Oleico (maíz o canola)
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana.
    400 gramos de ejotes cocidos (vainitas)
    1 taza de cebolla morada picada.
  • 1 diente de ajo picado.
    Sal y Pimienta.
 
Procedimiento:
 
Para la vinagreta mezcle en un tazón aceite, vinagre de manzana y ajo picado, salpimiente y mezcle enérgicamente. Incorpore la cebolla morada y deje reposar. Agregue el eneldo y mezcle. Sirva sobre los ejotes y mezcle. Sirva en platos para ensalada.
 

ZANAHORIAS GLASEADAS



Ingredientes para cuatro personas:
  • Aceite Oleico en Aerosol (o cualquier otro que se encuentre en el mercado)
  • 400 gramos de zanahorias Baby.
  • 2 cucharadas de azúcar mascabado.
  • 1 cucharadita de tomillo.
 
Procedimiento:
 
Hierva las zanahorias hasta que estén suaves, enfríe. Caliente un sartén y rocíelo con aceite en Aerosol, agregue las zanahorias y el azúcar. Revuelva levemente y agregue las hojas de tomillo. Sirva caliente.
 

ELOTES CRIOLLOS EN MIEL DE MAPLE Y CHIPOTLE

 
 
Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 elotes cocidos y porcionados (mazorcas)
  • 2 cucharadas de Aceite Oleico (maíz o canola)
  • ¼ de taza de mantequilla.
  • ¼ de taza de jarabe de miel de maple.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 1 cucharada de chile chipotle adobado y licuado.
  • 4 cucharadas de queso fresco rallado.
  • Sal y pimienta.
 
Procedimiento:
Mezcle la miel, mantequilla, ajo y chile en una olla y caliente hasta que empiece a burbujear. Salpimiente y separe. Caliente las porciones de maíz en aceite y cuando estén ligeramente dorados agregue la mezcla de mantequilla con el resto de los ingredientes. Cubra ligeramente con el queso fresco rallado y sirva.
 
¡Buen provecho!
 

TIRAMISÚ

 
tiramisu
 
Ingredientes para cuatro personas:
  • 1/2 kilogramo de queso mascarpone.
  • 16 bizcochos tipo soletilla.
  • ¼ de taza de café espresso.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 4 huevos .
  • Cacao en polvo.
 
Procedimiento:
 
Mezcle en un tazón el mascarpone, el azúcar, y las yemas de huevo. Bata en otro tazón las claras a punto de nieve. Mezcle el contenido de ambos tazones. Remoje los bizcochos en café. Acomode en copas la mezcla de huevo, soletilla en café y la mezcla de huevo. Cubra con el cacao y enfríe. Sirva después de dos horas en reposo.
 
Franz Lehmann
Chef
 

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