El Gourmet Urbano: #pasteleria Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: Gracias a Colón…..Alfajores

miércoles, 1 de agosto de 2012

#pasteleria Yelitza Acosta (@yelicocinera): Simplemente mi cocina y yo: Gracias a Colón…..Alfajores

Con arequipe o cubiertos de chocolate con su coco rallado este delicioso postre siempre es bien recibido por pequeños y grandes. Vamos a saber un poco más sobre él.
 
Alfajores
 
El alfajor llega a España a principios del siglo VIII, cuando es invadida por los musulmanes. Hasta fines del siglo XV, el territorio ibérico estuvo bajo dominio musulmán y durante este período se le conoció como al-Ándalus. Así es como la influencia árabe ha estado presente hasta hoy día en toda esta zona desde costumbres sociales hasta las culinarias. En Medina de Sidonia, en la provincia de Andalucía, una Agrupación de Productores de Alfajores lograron una denominación de Origen Protegida (I.G.P) para sus alfajores
 
Fue con la conquista española del continente americano que estas recetas de origen árabe se divulgo en América y por el mundo.
 
Creo que los amantes de los alfajores estarán muy agradecidos de los viajes de Colón hasta nuestro continente. Uno de los países que ha desarrollado esta industria desde hace 130 años es Argentina los cuales se han caracterizados por la elaboración de tan rico manjar.

 

ALFAJORES


Ingredientes:

  • 250 gr fécula de maíz
  • 1 taza azúcar pulverizada
  • 1 taza harina leudante
  • 100 gr margarina sin sal
  • La ralladura de 2 limones
  • 4 yemas de huevo
 

Procedimiento:

  1. Mezclar la hasta que llegue margarina con el azúcar hasta que llegue a punto POMADA
  2. Agregar el resto de los ingredientes y una a una las yemas de huevo hasta formar una pasta
  3. Amasar hasta formar una masa suave
  4. Dejar reposar tapada
  5. Cortar los alfajores (con un cortante redondo)
 

Para rellenar

  1. Colocar una cucharadita de arequipe en el centro de una da las galletas y colocar la otra encima presionando para así distribuir el arequipe por toda la superficie.
  2. Untar todo el borde con arequipe y pasar por coco rallado.
 
Árabe, español, argentino para mí también es venezolano, porque lo hacemos con el amor que nos caracteriza y lo disfrutamos en familia sin acentos ni razas tan solo con las ganas de saborear esta rica merienda ideal para preparar en esta temporada vacacional.
 
Hasta la próxima…….
 
Yelitza Acosta
Cocinera por Convicción ....
 

Ing. Yelitza Acosta

Ingeniero Forestal U.L.A  
Chef Educador
(Certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones  Culinarias de  las Américas)
Productora y conductora del Programa de radio "Estilo Gourmet"92.7 fm 
Directora y propietaria de la escuela de cocina IPG; Instituto Profesional de gastronomía y Hotelería de Oriente.Maturín Monagas
Telf.: 0414 7681130
Facebook : Yelitza Acosta
http://yeliacosta.blogspot.com
Twitter: @yelicocinera
 
Referencia
http://www.alfajorargentino.com.ar


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