El Gourmet Urbano: Postres para el Día del Padre

viernes, 18 de junio de 2010

Postres para el Día del Padre

Este domingo celebramos el Día de Padre y para consentirlo les ofrecemos algunos postres que se pueden preparar junto a los niños (siempre con la supervisión de un adulto) para consentir al Jefe de la Casa. Esperamos las disfruten.

STRUDEL DE MANZANA

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Ingredientes:

  • 1 tapa de tarta para horno comprada (preferiblemente cuadradas, pero se puede con tapas redondas)

  • 3 ó 4 manzanas verdes en fetas muy finitas o cortadas con pela papas.

  • Azúcar

  • 1 barra de manteca

  • 1 pote de crema batida
Preparación:
Estirar la tapa de tarta hasta que quede bien finita. Untarla con abundante manteca, espolvorear con azúcar, distribuir manzanas abundantemente hasta cubrir toda la masa y espolvorear con azúcar nuevamente. Distribuir sobre esa preparación daditos de manteca.
Empezar con cuidado a doblar la masa, no arrollando sino ir haciéndole dobleces chicos hasta terminar, los extremos cerrarlos bien y doblarlos hacia adentro. Pasarle suavemente manteca a la masa, espolvorear con un poco de azúcar y llevar a horno en una fuente bien enmantecada.
Cocinar a fuego suave.
Servir caliente, con un copo de crema batida.

TORTA DE CHOCOLATE EN MICROONDAS CON CUBIERTA

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Ingredientes:

  • 2 huevos

  • 1 taza de azúcar

  • 1/2 taza de aceite de maíz o girasol

  • 1 taza de cacao dulce

  • 1 taza de café endulzado (infusión)

  • 2 tazas de harina leudante

  • pizca de sal
Baño de chocolate:

  • 50 gramos de cacao amargo de buena calidad

  • 150 gramos de azúcar glasé

  • 1 cucharada de brandy u otro licor
Varios:

  • almendras picadas
Preparación:
Colocar en un recipiente los huevos, el azúcar, el aceite, el cacao y el café. Mezclar muy bien con un batidor de alambre e incorporar la harina tamizada y la sal. Aplicar rocío vegetal a un molde con tubo central apto para microondas.
Volcar la preparación cuidando que la superficie quede bien pareja llevar al microondas durante 10 minutos a potencia máxima procurando rotarlo cada tanto si no tiene bandeja giratoria para que el cocido se realice parejo. Dejar en reposo 5 minutos. Si la superficie permanece aún húmeda agregar 30 segundos más de cocción.
Desmoldar y una vez fría cubrir con el baño.
Baño: Tamizar el cacao amargo de buena calidad con el azúcar glasé. Agregar el brandy u otro licor y por cucharaditas agua caliente hasta obtener una crema como para bañar, dejar orear.
Optativo: Espolvorear almendras picadas antes de que seque.
Recordar que los moldes para microondas deben tener tubo central, para que la cocción sea excelente, ya que el centro, de otro modo, queda más crudo que el resto. Son excelentes los moldes de siliconas. En éste caso debe ser de buena capacidad. La preparación en crudo no debe sobrepasar las 3/4 partes del mismo.

PASTEL DE NUECES

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Ingredientes:

  • 4 huevos

  • 50 gr de harina

  • 200gr de nueces

  • 125 gr de mantequilla

  • 150 gr de azúcar

  • 1/2 sobre levadura royal
Preparación:
Separar las yemas de las claras, montar la clara a punto de nieve. Batir las yemas con el azúcar, juntar harina, levadura,  mantequilla y las nueces picadas; mezclar bien y añadir las claras montadas a punto de nieve.
Poner todo en un molde y cocer en el horno a 180º durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir así, con gelatina o con nata.
Reservar 4 nueces para la decoración.

 

TRUFAS DE CHOCOLATE

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Ingredientes:

  • 375 gr. de chocolate de cobertura

  • 2 cucharadas de leche condensada

  • 1/4 l. de nata

  • 1 nuez de mantequilla
Para decorar:

  • 200 gr. de chocolate cobertura

  • lluvia de chocolate

  • cacao en polvo
Preparación:
Hierve la nata y déjala enfriar, añade 3 cucharadas de leche condensada y mezcla bien. Pon el chocolate de cobertura en un bol y fúndelo en el microondas durante 1 minuto.
Retira y mézclalo bien, repite la operación hasta que quede líquido; añade la mantequilla y la mezcla de nata con leche condensada. Bate hasta que quede una masa homogénea, pasa la masa a una fuente baja y déjala enfriar a temperatura ambiente 24 horas, pasado este tiempo, coloca porciones de masa en un plato limpio y redondéalas con las manos. Funde el resto del chocolate e introduce las trufas.
Pasa algunas trufas por cacao en polvo y otras por fideos de chocolate.

TIRAMISÚ

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Ingredientes:

  • 5 huevos

  • 5 cucharadas de azúcar

  • 500 gramos de queso mascarpone

  • soletillas

  • 1 taza de café fuerte

  • Unas gotas de ron

  • Cacao amargo en polvo
Preparación:
Batir las 5 yemas con el azúcar hasta tener una crema suave y espumosa. Añadir a esa crema el queso mascarpone y mezclar bien. Añadir a esa crema las claras, mezclar durante un rato hasta que todo esté bien unido. Después mojar las galletas en el café y hacer una capa que se recubre con la crema. Seguir así hasta llegar a la última capa.
Dejarlo en la nevera un par de horas y servir frío. Por último, antes de servir, recubrir con el cacao amargo en polvo.
Consejo culinario: El queso Mascarpone es el ingrediente mas destacado del Tiramisú, pero suele ser difícil de conseguir o bien a un costo elevado. Ningún sustituto logrará el sabor original ni la cremosidad del mascarpone, pero nos dará la posibilidad de seguir disfrutando de este exquisito y sencillo postre.
Ingredientes:

  • 1 ½ taza de crema de leche

  • ¾ taza de queso ricota

  • 1 cucharada de azúcar
Preparación:
En un bol coloca la crema y bate hasta que se espese. Añade el azúcar y la ricota poco a poco. Bate solo un poco más y estará listo para usar en el postre.
Otras formas más sencillas para sustituir el queso mascarpone, son las siguientes:

  • Mezclar mitad queso crema de sabor no muy fuerte y mitad de crema semibatida.

  • Utilizar directamente queso crema tipo Filadelfia.

SOUFFLÉ DE DULCE DE LECHE

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Ingredientes:

  • 400 gramos de dulce de leche

  • 300cc. de crema de leche, nata

  • 4 claras de huevo

  • 4 yemas de huevo

  • 100cc. de leche
Preparación:
Calentar el dulce de leche a baño maria con la leche. Batir a medio punto la crema de leche, reservar. Batir las claras a punto nieve, Uuna vez tibio el dulce, incorporar las cuatro yemas. Verter la preparación a las claras en forma envolvente; por último incorporar la crema a medio punto.
Colocarla en el frigorífico dos horas.
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