El Gourmet Urbano: POSTRES Y TORTAS CON VINO

sábado, 26 de junio de 2010

POSTRES Y TORTAS CON VINO

MANZANAS AL VINO

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Ingredientes (para 4 porciones):
4 manzanas grandes rojas
Jugo de 1/2 limón
30 grs. de manteca
1 taza de pasas de uva sin semilla
1 taza de azúcar
1 cdta. de canela en polvo
1 taza de vino tinto
Preparación:

Pelar las manzanas, retirarles las semillas y cortar en cuartos. Colocar en un bol con agua y el jugo de limón para evitar que se oxiden.
Colocar la manteca en una sartén profunda o cacerolita y llevar a fuego moderado hasta que se derrita. incorporarle las manzanas escurridas y las pasas de uva.
Espolvorear con azúcar y canela y luego tapar y cocinar por aproximadamente 5 minutos más a fuego suave.
Agregar el vino y volver a cocinar por 10 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas pero sin perder la forma. Retirar y servir tibias, solas o si es de su preferencia acompañadas con helado.
 

BIZCOCHO BORRACHO

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Ingredientes (para dos personas):
100 gramos de harina
200 gramos de azúcar
4 huevos
Unos cuantos piñones
25 gramos de mantequilla
1/2 sobre de levadura en polvo Royal
50 ml. de vino dulce
Canela molida
Preparación:
Se baten las yemas de los huevos con la mitad del azúcar, hasta que suba el volumen. Se añade la levadura, la harina y la mantequilla derretida, reservando un poco para engrasar el molde. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla.
Se baten bien la mezcla y se pone en un molde previamente untada con mantequilla.
Se mete en el horno a temperatura media entre 25 ó 30 minutos. Cuando lleve la mitad del tiempo en el horno, abrir y poner los piñones esparcidos en el bizcocho. (para saber si está listo pinchar en el centro con un cuchillo y que éste salga seco)
Sacar y dejar enfriar.
Mientras se enfría haremos un almíbar con el resto del azúcar una cucharada de agua y el vino y le ponemos canela que también puede ser en rama.
Cuando ya esté el almíbar hecho se pone por encima del bizcocho, repartiéndolo con ayuda de una espátula pastelera.
 

HELADO DE VINO DULCE CON ALMENDRAS

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Ingredientes:
150ml vino dulce
3 cucharadas de azúcar blanco
300 ml de nata para montar
100 grs. de almendras
Preparación:
Poner el vino y el azúcar en un bol y batir
Poco a poco ir añadiendo la nata y montarla con la mezcla de azúcar y vino
Cuando ya puede aguantar su forma, incorporar las almendras
Poner todo en un recipiente apto para congelar, y meter en el congelador durante 3-4 horas. Sacar cada hora y remover con una cuchara o con la batidora para evitar que se formen cristales de hielo
Servir en copas con frutas rojas y un chorrito de vino dulce en la base de la copa
 

BIZCOCHO AL VINO TINTO

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Ingredientes (para seis personas):
3 huevos
1 vaso y medio de los de vino con vino tinto
250 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de cacao
175 gr. de azúcar
Azúcar glasé
1 cucharadita de mantequilla
1 vaso y medio de los de vino de aceite
Preparación:
Primero se baten las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una crema espumosa. Luego se añade el aceite, la harina, la levadura, la canela, el cacao y el vino y se mezcla bien. Se baten las claras de huevo a punto de nieve y se incorporan.
En un molde alargado se le unta mantequilla, se vierte la preparación y se introduce en el horno durante 50 minutos. Transcurrido este tiempo se deja enfriar y se espolvorea con el azúcar glasé.
 

BORRACHINOS

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Ingredientes (para 4 personas):
200 gr. de miga de pan
1/4 de litro de vino blanco
4 huevos
¼ de Kg. de azúcar
Canela en rama
Aceite
Preparación:
Receta popular que se inicia deshaciendo la miga de pan con las manos hasta desmenuzarla por completo. En un recipiente amplio se baten los huevos, añadiéndoles a continuación una cucharada de azúcar y la miga de pan. Se revuelven los ingredientes hasta mezclarlos bien.
Se toman cucharadas del preparado y con ayuda de un tenedor se moldean formando pequeños cilindros que se fríen en abundante aceite caliente.
Una vez dorados se escurren y se pasan a una cazuela.
Entre tanto, recoloca en una olla algo más de medio litro de agua, 1/4 de kg. de azúcar, el vino y el palo de canela, dejándolo cocer hasta que el azúcar se disuelve.
Después, y una vez que están todos los borrachinos preparados en la cazuela, se riegan con este almíbar. Por último, se cuecen a fuego lento procurando que no se peguen durante 30 minutos y se sirven calientes o fríos.
 

PASTILLAS DE CAFÉ CON LECHE

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Ingredientes:
250 gr. de azúcar en polvo
1 copita de vino blanco
125 gr. de mantequilla
1 vaso de los de vino de café muy concentrado
1 vaso de los de vino de nata fresca sin batir
Aceite de almendras dulce
Preparación:
En un cazo se pone el azúcar, la mantequilla y el vino. Se acerca al fuego y se deja hervir a fuego vivo 10 minutos, se añade el vaso de café y el vaso de nata sin batir, se cuece moviendo sin parar hasta que, echando una gota en un vaso de agua, se endurece.
Entonces se aparta del fuego, se vierte sobre un mármol ligeramente frotado con aceite de almendras dulce, se corta en trozos cuadrados y, cuando están fríos, se envuelven en un papel.



FRUTAS AL VINO

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Ingredientes:
1/2 melón
2 tazas de fresas
1/2 taza de uvas (opcional)
1/2 taza de frambuesas o moras dulces (opcional)
1 taza de vino blanco
¼ taza de azúcar (a tu gusto)
1 raja de canela
Una pizca de nuez moscada
¼ taza de agua
Preparación:
Parte las frutas en cubos medianos.
Pon el agua, el azúcar, la canela y la nuez moscada a hervir hasta que el azúcar s derrita, deja unos minutos a fuego bajo para que las especies den su sabor.
Añade el vino y espera dos minutos.
Añade las frutas y deja un minuto
Pon todo en un recipiente cerrado en el refrigerador y déjalo macerar por más o menos dos horas.
Sirve en copas altas y decora con menta (hierba buena)
Si deseas puedes servir con helado de vainilla (para no opacar el vino).
 

2 comentarios :

foodtravelandwine dijo...

Que rico postre.....me gusta mucho tu cocina y te escribo para contarte que te deje un premio en mi blog http://foodtravelandwine.blogspot.com/ Abrazos, Marcela

Luis Enrique Blanco dijo...

Muchas gracias Marcela, paso por tu blog