El Gourmet Urbano: Recetas con vino para el fin de semana

jueves, 26 de enero de 2012

Recetas con vino para el fin de semana

POLLO EN SALSA DE VINO



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Ingredientes:

  • 4 piezas de pollo
  • 50 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ copa de ron blanco
  • ½ copa de vino dulce
  • 200 ml de nata
  • 3 yemas de huevo
  • 2 manzanas (ácidas)
  • Azúcar


Preparación:

En una sartén con un poco aceite, echar la mantequilla y pasar las piezas de pollo. Salpimentar y, una vez cocinados, sacar de la sartén y reservar.
En el mismo aceite elaborar la salsa. Para ello calentar el aceite y añadir el ron, una vez que se ha evaporado un poco, agregar el vino blanco e igualmente dejar reducir algo.
En ese momento incluir el pollo y, con el fuego bajo añadir la nata. Remover y salpimentar de nuevo mientras se agregan las yemas de huevo. Sin dejar de mover dejar que cueza unos 5 minutos o hasta que haya espesado la salsa. Apartar del fuego.

En una sartén con mantequilla, dorar la manzana partida a gajos, y después agregar azúcar. Cuando el azúcar se haya derretido y las manzanas hayan quedado bien cubiertas del caramelo, sacarlas y emplatar.

RISOTTO AL VINO TINTO



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Ingredientes:

  • 320 gramos de arroz arborio
  • 80 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla picada
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 litro de caldo vegetal caliente
  • 50 gramos parmesano rallado


Preparación:

  • Tomar una olla bastante grande y verter la mantequilla y la cebolla en trocitos.
  • Pochar unos 5 minutos a fuego lento.
  • Añadir el arroz y pochar otros 5 minutos sin parar de mezclar.
  • Verter el vino tinto y cocinar otros 5 minutos, siempre mezclando.
  • Añadir un poco de caldo caliente y cocinar por otros 5 minutos.
  • Seguir añadiendo caldo hasta que el arroz quede cocido y el caldo se evapore casi por completo.
  • Quitar del fuego y añadir el queso parmesano, mezclar muy bien y servir caliente
 

CAMARONES  AL AJILLO CON VINO BLANCO (IDEAL PARA PICAR)



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Ingredientes:

Preparación:

  • Machacar los ajos y los saltear junto con el aceite de oliva en un wok
  • Agregar el ají, el camarón, el vino y dejamos cocinar por 5 minutos
  • Servir inmediatamente.
 

ALBONDIGAS DE POLLO A LA CARBONARA



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Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne picada de pollo
  • 200gr. de tocineta en tiritas
  • 200ml. de nata líquida
  • 200ml. de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla
  • Perejil picado
  • Harina o pan rallado
  • 1 trozo de miga de pan mojado en leche
  • Pimienta negra y sal
Preparación:

  • Primero preparamos las albóndigas, para ello, en un bol mezclamos la carne con el huevo, el ajo, el perejil picado y un trocito de miga de pan que previamente habremos mojado en leche y escurrido, lo sazonamos con sal y pimienta negra y con esta masa formamos las albóndigas (si la masa no tiene consistencia para formar las albóndigas puedes añadirle harina o pan rallado para que tomen algo más de consistencia)
  • Las pasamos por harina y las doramos en un poquito de aceite de oliva. Reservamos.
  • En otra sartén, pochamos la cebolla picada, se la añadimos a las albóndigas junto con el vino blanco, las terminamos de cubrir con agua y las dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernas.
  • Mientras vamos dorando un poco la tocineta. Cuando las albóndigas estén tiernas se lo añadimos (si vemos que ha quedado mucho caldo, le retiramos un poco), le ponemos la nata líquida y dejamos cocer unos 10 minutos más.
 

MERLUZA AL HORNO EN PAPILLOTE



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Ingredientes:

  • 1 merluza mediana (o cualquier otro pescado)
  • 1 cebolla cortada de Juliana
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 2 blancos de puerro cortados en Juliana
  • 1 cucharón de caldo de pescado desgrasado
  • 5 cucharadas de vino blanco
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Precalentar el horno a temperatura moderada. 160 °C
  • Lavar la merluza y quitarle los restos de vísceras. Secarla con papel absorbente o con un lienzo de cocina. Sazonarla, por dentro, con sal y pimienta a gusto
  • Preparar un recorte de aluminio que sirva para acomodar allí la merluza y que pueda cerrarse como un paquete
  • Una vez ubicada la merluza en el papel, acomodarla sobre una asadera y, sin cerrar el papel, distribuirle encima la cebolla en Juliana, las zanahorias en rodajas, el puerro en Juliana, el orégano y el perejil. Sazonar con sal y pimienta a gusto y bañar con el caldo de pescado desgrasado y el vino blanco
  • Cerrar el papel de aluminio y llevar la asadera al horno para cocinar durante 25 a 30 minutos
  • Apagar el horno y dejar reposar la merluza en su interior. Retirar, llevar el papillote a la mesa y abrirlo delante de los comensales
 

FILETES ENCEBOLLADOS AL VINO BLANCO


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Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 filetes de vacuno de 200 g cada uno
  • 2 cebollas grandes y una zanahoria
  • 9 cucharaditas de aceite de oliva y sal
  • Un diente de ajo
  • Un vaso con vino blanco
  • Pimienta blanca
  • 3 granos de pimienta negra
  • Perejil
Preparación:

  • Pelar y cortar las cebollas en rodajitas muy finas. Raspar la zanahoria y cortarla, también, en ruedas muy finas.
  • Después, poner en una sartén seis cucharadas de aceite y, cuando esté templado, añadir las cebollas, la zanahoria, el diente de ajo prensado, la sal y la pimienta negra.
  • A fuego muy suave, se deja hacer la cebolla hasta que coja un color marrón oscuro. Habrá que tener cuidado y voltearlo de vez en cuando para que no se queme.
  • Deberá cocerse durante media hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, se vierte el vaso de vino blanco y se deja hacer hasta que la salsa esté ligeramente trabada.
  • En otra sartén antiadherente se pone una cucharada de aceite y se calienta a fuego muy vivo. Se van haciendo los filetes sin bajar el fuego y se sazonan con sal y una pizca de pimienta blanca.
  • A continuación, se colocan en una fuente caliente y se cubren con la salsa de cebolla. Finalmente, se espolvorea por encima con el perejil recién picadito y se sirve
 
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