El Gourmet Urbano: ¿COMO ORGANIZAR UNA CATA A CIEGAS?

jueves, 4 de noviembre de 2010

¿COMO ORGANIZAR UNA CATA A CIEGAS?

 
cata
Sólo es necesario reunir a un grupo de amigos a los que les guste el vino y atreverse a hacer un concurso. A ciegas no quiere decir con los ojos vendados, sino con las botellas tapadas para no saber nada del origen del vino o su procedencia. Os comentamos algunos consejos para realizarlo:

- Elegir un tema: Determinar el tema concreto de la cata. Por ejemplo: adivinar la región de donde viene, el año de cosecha, el tipo de uva...Por ejemplo: tintos de garnacha de distintas cosechas, blancos de chardonnay con y sin madera...

- Seleccionar bien los vinos: ¡lo importante es divertirse! Os recomendamos que los vinos estén bien caracterizados. Lo mejor es elegir vinos de calidad para facilitar su reconocimiento. De 4 a 6 vinos sería suficiente

- Ocultar las botellas: es imprescindible envolver los vinos en una bolsa de papel o papel de aluminio, para que no se vea la etiqueta y adjudicar un número a cada uno, quitando tapones o cápsulas para que no se vea ningún dato del vino.

- El orden de la cata: Es la decisión más complicada. Para ser lo más justos posible, lo mejor es servir los vinos más ligeros, los más jóvenes y menos aromáticos al principio y los vinos más corpulentos, más maduros y más aromáticos al final. Tras la selección,  enumerar las botellas y apuntar en un papel todos los datos.

- El procedimiento de la cata: es muy probable es que nos encontremos con muchas sorpresas durante la cata: no sería raro que descubramos que un vino que no esté entre nuestros favoritos sea el que nos resulte mejor. O peor: que el que considerábamos nuestro vino preferido lo coloquemos en un lugar no tan bueno.

FUENTE: www.redcomiendo.com Publicado por Sara el 10/06/10

Feedburner: , ,

Bitacoras. com: , ,

Blogalaxia: , ,

No hay comentarios. :