El Gourmet Urbano: El Vino de la semana (@elproximojuego): Valdivieso Éclat 2006

jueves, 16 de diciembre de 2010

El Vino de la semana (@elproximojuego): Valdivieso Éclat 2006


DENOMINACIÓN  
D.O Valle del Maule



VARIEDAD  
Carignan 65%; Mourvedre 20%; Syrah 15%.



ORIGEN
La fruta proviene de la zona de Melozal. Área conocida por sus calurosos e intensos veranos,
ubicada en la zona posterior al cordón montañoso costero lo cual hace casi nula la influencia
marítima. Los suelos son profundos y de baja fertilidad. Estas condiciones permiten alcanzar
una excepcional madurez, suaves taninos y característicos aromas y sabores. El viñedo de
Carignan es de secano, esta conducido en cabeza y tiene más de 80 años, características por las
cuales esta naturalmente balanceado. 



COSECHA  
Cosecha a mano. Carigñan 9 de Abril; Mouvedre 17 de Abril ; Syrah 22 de Abril.



VINIFICACIÓN
•   Los racimos pasan por una minuciosa selección manual.
•   Luego son suavemente despalillados, ocurriendo una maceración en frio por 48 horas.
•   La fermentación se realiza en estanques de acero inoxidable abiertos y se desarrolla por un
periodo de 7 a 10 días a una temperatura controlada entre 26° y 28° C. 
•   Durante la fermentación se lleva a cabo la tradicional práctica de “pigeage” o pisoneo con
el objetivo de hacer una completa pero cuidadosa extracción desde las pieles. 
•   El vino permanece 7 a 14 días en maceración post-fermentativa. 
•   El vino tiene una guarda de 12 meses en barricas de roble Francés (100%).


NOTAS DE DEGUSTACIÓN
Color: Rojo oscuro e intenso, con matices violetas hacia los bordes.
Nariz: De gran intensidad y complejidad aromática. Especies, frutas rojas y suaves notas
florales a violetas se combinan para entregar una sensación única.
Paladar: Vino bien estructurado, de paladar lleno, sabroso, de suaves taninos y una vibrante
acidez que equilibra la fruta presente.
Recomendación de Guarda: Para disfrutar de su concentración hoy o esperar 8 años para
desarrollar la elegancia que solo viene con los años.



SERVICIO Y ACOMPAÑAMIENTO RECOMENDADO
Valdivieso Eclat es ideal junto a carnes rojas magras acompañadas de suaves salsas, pastas con salsas preparadas en base a especies y carnes blancas sabrosas como cerdo, conejo o mero.
Servir a 17°



No hay comentarios. :