El Gourmet Urbano: Nelson Suárez (@pochove): Pan de Piña - con Afrecho añadido

sábado, 22 de enero de 2011

Nelson Suárez (@pochove): Pan de Piña - con Afrecho añadido

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Ingredientes:
 
  • 500 grs. de masa de pan* (Afrecho añadido)
  • 10 rebanadas de piña muy delgadas.
  • 500 ml. de jugo de piña **
*Masa de Pan (Afrecho añadido)
 
  • 1 Kg. de Harina de trigo.
  • 450 ml. de jugo de piña**
  • 10 grs. de sal.
  • 50 grs. de miel.
  • 20 grs. de Levadura.
  • 20 grs. de Margarina.
  • 50 grs de afrecho.
 
**Jugo de Piña (incluye agua de las conchas y el tallo)
 
Para realizar este jugo se recomienda que la piña tenga parte del tallo por las propiedades nutricionales que ésta aporta. De no conseguirlo, no hay ningún problema. La noche anterior a la elaboración del pan, dejar en remojo en una jarra de agua de 2 litros las conchas de piña y el tallo. En la mañana usar medio litro de esta agua, licuarlo con 200 grs. de piña y agregarle azúcar al gusto (puede ser sin azúcar)
 
Preparación:
 
Agregamos el jugo de piña y le incorporamos todos los ingredientes -menos la levadura-; cuando tengamos una mezcla homogénea procedemos a añadir la levadura y a amasar con fuerza durante unos 30 minutos o hasta que se separe bien de la superficie de amasado.
 
Se cubre la masa y se deja en reposo 40 minutos.
 
Mientras tanto, las rodajas de piña deben pasarse por una plancha caliente y sellarlas. Mientras se enfría la piña, vamos escogiendo el molde donde se va hornear el pan, lo engrasamos y colocamos las ruedas de piña en la forma que prefieran.
 
Pasado los 40 minutos estiramos la masa con el rodillo y la colocamos en el molde; la dejamos crecer hasta que duplique su tamaño y horneamos durante unos 35 minutos a 210ºC. o hasta que dore.
 
Retiramos del horno y dejamos enfriar para desmoldar.
 
Acompañen el pan con la bebida de su preferencia y ¡buen provecho!
 
Beneficios de bromelaína que se encuentra en la piña y el tallo.

 
La piña es una fruta, familia de las Bromeliáceas y rica en Bromelina o Bromelaína, que es una combinación de enzimas digestivas de tipo proteolíticas que se activa, sin ningún problema, en el ambiente ácido del estómago, así como en el ambiente alcalino del intestino delgado. De allí su alta efectividad desde el momento en que es consumida por nosotros en el proceso de la digestión. La bromelaina se encuentra en mayor cantidad en el tallo de la piña, que muchas veces es desechado. Es importante educar a los comerciantes de frutas sobre esto. La fruta también tiene una cantidad importante de bromelina, pero no debemos desperdiciar la que se encuentra en el tallo.
 
¡Hasta la próxima semana!
 
Nelson Suárez


 
http://pochove.blogspot.com/
 


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